Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 13:00

Вредно ли есть на ночь: 7 вопросов врачу из Удмуртии про сон

Терапевт из Ижевска рассказал, как спать, чтобы хорошо себя чувствовать
Эксперты объясняют, что происходит во время сна у человека. Фото: Shutterstock

Эксперты объясняют, что происходит во время сна у человека. Фото: Shutterstock

Узнали у ижевского врача-терапевта медицинского центра «Доктор плюс» Марата Фаррахова, как улучшить качество сна, как лечить храп и апноэ.

Как справиться с бессонницей?

По словам Марата Фаррахова, это расстройство сна. При бессоннице человек долго не может уснуть, часто просыпается или пробуждается слишком рано. Длительность сна становится короче. В результате человек часто в течение дня ощущает разбитость, сонливость, снижение работоспособности и концентрации.

Острую бессонницу провоцируют стресс или заболевания в течение нескольких дней или месяца. Как только исчезает триггер – сон нормализуется. Хроническая бессонница – стойкое нарушение, которое длится от трех месяцев. В таком случае стоит обратиться к врачу, выявить внешнюю или внутреннюю причину и попытаться скорректировать расстройство лекарствами или немедикаментозными способами.

Сколько в норме длится засыпание и пробуждение?

Идеально засыпать и просыпаться за 15 минут. Если человек не может «выключиться» полчаса, час, два – это тревожный симптом. То же касается пробуждения: если утренний туалет и чашечка кофе за 15-30 минут не привели вас в чувство, то стоит задуматься о недосыпе.

Как избавиться от храпа?

Храп – это особый низкочастотный звук, который проявляется во время сна. По разным данным, храпит почти половина всех людей мира. Редкий и негромкий храп не требует лечения. А вот громкий может свидетельствовать об апноэ. Апноэ – это многократная остановка дыхания с кислородным голоданием мозга и всех внутренних органов. Может длиться от нескольких секунд до минуты.

В результате может быть головная боль, дневная сонливость, снижение внимания, плохое настроение, рост веса и невозможность похудеть, проблемы с артериальным давлением. У мужчин – низкая потенция. В таком случае надо обращаться к медикам.

«Многие специалисты также без иронии заявляют, что храп – это еще и социальная проблема, когда на одной жилплощади от одного человека с храпом страдать могут все окружающие».

Нужно ли засыпать и просыпаться в одно и то же время?

Если у человека трудности с перестройкой биоритмов и сменой времени засыпания, то лучше придерживаться регулярности. Однако, по словам врача, если обычно такие «скачки» не приносят каких-то проблем, то придерживаться графика можно не строго. Главное, чтобы длительность сна позволила организму отдохнуть.

Возможно ли засыпать правильно?

Марат отмечает, что в постели должно быть комфортно. Если есть проблемы с засыпанием, нужно ограничить пробуждающие триггеры за 2-4 часа до сна: телевизор, бодрящие напитки, спорт, работу.

«Опять же, есть люди, которые прекрасно засыпают даже после чашечки капучино или силовой тренировки. В этом случае мы также не даем никаких специальных рекомендаций».

Если человек страдает изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то ужин перед сном может также спровоцировать симптомы и помешать сну. Поэтому не стоит есть за полчаса до засыпания. Попробуйте спать на особых клиновидных подушках, чтобы голова и грудь были как бы на возвышении. А любителям перекусить по ночам врач советует добавить физические нагрузки днем, чтобы избежать набора веса.

Есть ли норма пробуждений за ночь?

Любой сон состоит из нескольких фаз, которые складываются в циклы. Они длятся в среднем по 90 минут и заканчиваются микропробуждением. Чаще всего человек не запоминает их. Просыпаться по ночам – нормально. Главное, чтобы получалось быстро заснуть.

Как избавиться от тревожных и навязчивых мыслей перед сном?

Это частый симптом для тревожного или депрессивного расстройства. Если при этом есть проблемы с длительностью сна, то стоит обратиться к психологу или психотерапевту для корректировки причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу домой: самый верный друг – четвероногий

Нашел себя на заводе: оружейник из Удмуртии на международной выставке «Россия»

Как ижевчанам подготовиться к весне: три простые диеты