Интересное28 сентября 2021 10:30

Как побороть осеннюю хандру: 7 действенных способов от ижевчан, которые разобрал психолог

О причинах осенней грусти нам рассказали невролог и терапевт
Плохому настроению и усталости – бой!

Плохому настроению и усталости – бой!

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

За окном заметно похолодало, часто льют дожди и стремительно сокращается световой день. Стандартная погода для осеннего сезона. Вместе с серыми пейзажами приходит чувство грусти и одиночества. Как с ними бороться? Ижевчане поделились с «Комсомолкой» надежными способами борьбы с хандрой, которые прокомментировал психолог.

ВСЕ ДЕЛО В ГОРМОНАХ

Сокращение светового дня осенью – один из самых важных факторов, который влияет на наше физическое и душевное состояние. Это подтверждает и невролог стационарного отделения клинической больницы №8 Ижевска, аспирант ижевской государственной медицинской академии Линар Фаимов.

«Солнечный свет напрямую влияет на повышение серотонина. Этот гормон блокирует отрицательные эмоции. Следовательно, если серотонина мало, наступает грусть. Кроме того, в коже содержится другой фермент – триптофангидроксилаза. Он способствует выработке «гормона счастья». Солнце повышает его, значит недостаток фермента вызывает дефицит чувства радости. Солнечный свет также поднимает уровень дофамина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, человек испытывает хандру», – прокомментировал невролог.

Помимо недостатка солнечного света, на сезонную грусть влияют и другие перестройки в организме.

«Повышается выработка гормона стресса – кортизола. Запускается определенный каскад реакций, благодаря чему порочные круги стресса замыкаются, выработка кортизола увеличивается, и, как следствие, такие изменения в обмене веществ зачастую приводящее к ожирению», – дополнила терапевт и врач общей практики городской клинической больницы №4 Надежда Клименко.

Можно ли выбраться из этого состояния? pixabay.com

Можно ли выбраться из этого состояния? pixabay.com

Врачи подчеркивают: крайне важно не упустить момент, когда сезонная грусть может перейти в серьезное заболевание.

«Обычная хандра у здорового человека проходит самостоятельно, это физиология. Но если за пару недель у человека не проходят негативные мысли и упадок сил, следует обратиться к специалистам», – дополнила Надежда Клименко.

СОВЕТЫ ОТ ИЖЕВЧАН

Но как бороться с сезонной грустью? Можно ли избежать упадка сил осенью и что делать, чтобы стало хоть чуточку веселее? В этих вопросах нам помогли ижевчане – в соцсетях они поделились своими рецептами радости. Чтобы выяснить, насколько эти способы действенны, мы попросили Асю Абовян, психолога-консультанта, гештальт-терапевта с восьмилетним стажем прокомментировать их.

Больше света и музыки

Как мы выяснили ранее, хандра наступает из-за недостатка света. Это заметила и Мария: «С приходом сентября сразу так тоскливо становится на душе. Особенно по вечерам. Они стали невыносимо длинными. Спасаюсь новогодними лампочками».

И действительно, психолог подтверждает, что цветные огоньки – надежный оберег от грусти.

«Да, это работает, так как светлая часть суток ассоциируется с возможностями, а темная - с опасностями. Поэтому с наступлением осени и, соответственно, с уменьшением светового дня, яркий свет может помогать оставаться активным, вдохновленным. Он также дает возможность отвлечься от пасмурности, которая рептильной частью мозга [она отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование - прим.ред.] опять же воспринимается как угроза: холод, уменьшение питания и т.д. Если говорить про физиологию, то природный свет (солнечные лучи) стимулируют выработку витамина Д, соответственно, рекомендовано пить курс после консультации врача», - комментирует Ася Абовян.

Другие предлагают не менее действенные способы разогнать душевную грусть. Например, слушать музыку.

«Для меня осень – время для песен Agnes Obel (Эджнес Обель). Помогают настроиться на осень и жить её, а не впадать в унылость», – делится Елена Нелюбина.

Если грусть длится дольше двух недель – это тревожный знак

Если грусть длится дольше двух недель – это тревожный знак

Фото: Архив КП

И правда, разные музыкальные композиции могут по-разному влиять на людей. Важно не идти на поводу у моды и найти что-то свое.

«Для кого-то песни – это драйв, которого не хватает осенью. А для кого-то это может быть скорее наоборот - тихая, грустная, мелодичная композиция, настраивающая на сезон желтых листьев, дающая возможность, так сказать, принять осень, адаптироваться, смириться с переменами», - отвечает специалист.

Сон, еда и хорошая компания

Но для некоторых этот период уже давно стал временем атмосферных «посиделок»: кто-то любит осеннюю природу за ее краски, кому-то нравится греться дома горячим чаем после прогулки, а кому-то – организовывать пикники на природе.

«Для меня осень - это шашлыки!», - говорит Константин Константинович.

«Кроме насыщения – и, соответственно, чувства безопасности, – еда стимулирует выработку «гормонов счастья»: эндорфинов, дофаминов, серотонинов и других. Да и сама «посиделка» в компании друзей дарит всплеск бодрящего адреналина», – рекомендует психолог.

Некоторые борются с сезонной тоской вполне стандартными путями.

«Меня в этот период спасают сон и еда», – рекомендует Альфия Ишмуратова-Хатбуллина.

Не сидите на месте – немного движения и приятная компания помогут бороться с грустью. Pixabay.com

Не сидите на месте – немного движения и приятная компания помогут бороться с грустью. Pixabay.com

«Сон – это прекрасно! Но только в том случае, если после него есть ощущение, что человек отдохнул и полон сил на новые дела. Если же просыпаться сложно, хочется снова заснуть, а днем нет сил справляться с обычными делами – то это может быть депрессия. Бегом проверяться!», – одобряет Ася Абовян.

Физические нагрузки и любимое дело

И конечно один из самых распространенных способов справиться с грустью – физическая активность.

«Ненавижу осень, хожу на спорт помогает от хандры, быстрее бы зима», – рекомендует Анна Корсакова.

Для других физические нагрузки – это хороший способ взбодриться в любой период жизни.

«Всегда нагружаю себя активностью, когда в мою жизнь приходит какая нибудь фигня. Чем больше фигни, тем больше движения», – делится Татьяна Макарова.

Не оставляйте грусть без внимания и обязательно её прорабатывайте. Pixabay.com

Не оставляйте грусть без внимания и обязательно её прорабатывайте. Pixabay.com

«Спорт – это адреналин, дофамин и серотонин (почти как с шашлыками). Кроме того, физическая нагрузка – отличный способ проживать «негативные» эмоции: злость, разочарование, грусть. Особенно злость. А осенью мы порой начинаем злиться и на погоду, и на ушедшее лето, и на наступающую зиму», – поддерживает психолог.

Другие увлекаются занятием, которое помогает забыться.

«Я погружаюсь в какое-нибудь дело глубже, чем летом. И всё равно тоскливо. Но печаль моя светла», – рассказывает Олег Васильев.

«Важно, что он осознает свою грусть. Если бы этот момент был упущен, то погружение в какое-то занятие было бы скорее избеганием (защитным механизмом) чего-то, например, той самой печали. А осознанный выбор погрузиться в дело (когда я понимаю, что я делаю и для чего) – отличный способ справиться с осенней хандрой», – поясняет специалист.

А что помогает вам? Какими рецептами счастья вы хотели бы поделиться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодая семья из Удмуртии приняла участие в шоу «Видели видео?» на Первом канале

Заплутавшего в лесу жителя Удмуртии нашли спасатели