Boom metrics
Общество10 декабря 2021 9:15

Чудеса случаются: после удочерения ВИЧ-контактного ребенка, у бездетной семейной пары из Ижевска родились еще две дочери

Приемная девочка была в группе риска
Супруги решили, что они будут рядом с крохой, что бы ни случилось

Супруги решили, что они будут рядом с крохой, что бы ни случилось

Фото: личный архив героев

Софии 8 лет. Она идет в школу за руку с папой. Ей интересно все вокруг. И на тысячное ее «почему» папа терпеливо дает все ответы. Вдруг София останавливается и серьезно смотрит в глаза отцу:

– Пап, а это правда, что меня родила другая тетя?

Владимир замер на мгновение. Он давно готовился к этому разговору и сейчас осторожно и как можно более искренне ответил:

– Да, милая. Это правда. Дети приходят разными путями. У тебя к нам был свой.

НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

Как-то вечером, восемь лет назад, Лена и Володя прогуливались по городу. Лена крепко сжала руку мужа и сказала:

– Я хочу, чтобы мы взяли ребенка из детского дома. Я долго решалась тебе это сказать. Мы уже столько лет женаты, так долго ждем, что у нас родится малыш… Но ничего не получается. А я так хочу пережить это счастье – быть мамой…

Слова жены не застали Володю врасплох. Он знал, как она хочет ребенка, видел ее боль и слезы, когда беременность в очередной раз не наступала. Да и самому ему хотелось стать отцом. Но приемный ребенок?... «Смогу ли я его полюбить?» – задавал он себе вопрос.

– Мы должны все хорошо взвесить и обдумать. Это очень серьезный шаг и ответственность. Нужно понимать, готовы ли мы, – ответил жене Володя.

Долгое время супруги не могли завести ребенка. Фото: pixabay.com

Долгое время супруги не могли завести ребенка. Фото: pixabay.com

Долгие откровенные разговоры, консультации с семьями знакомых, в которых росли приемные дети, обсуждение страхов и сомнений – медленными, но уверенными шагами пара шла к пониманию – они готовы.

Лена открыла базу данных детей и начала обзванивать дома ребенка. Она мечтала о новорожденной крошке, совсем малютке. Но оказалось, что усыновить новорожденного малыша практически невозможно. К тому же зачастую на другом конце провода она натыкалась на грубость и высокомерие.

– Разве я прошу о чем-то стыдном? Я просто хочу найти ребенка! Почему со мной разговаривают так, будто я в чем-то виновата? – плакала Лена, рассказывая мужу об очередной неудачной попытке.

Девушка решила, что в первом же детдоме, где ей ответят по-человечески, она обязательно найдет своего ребенка.

МЫ НАШЛИ СВОЮ ДОЧЬ

Мартовским утром в одном из домов малютки раздался звонок. Девушка взволнованно расспрашивала о малышке, от которой отказалась мать. Директор с сочувствием ответила:

– Да, у нас есть такой ребенок. Но вы должны знать, что у девочки серьезные проблемы со здоровьем. Ее биологическая мать больна ВИЧ, гепатитом и сифилисом, поэтому малышка находится на учете с этими заболеваниями. Она в группе риска.

Ответ звонившей оказался неожиданным:

– Это не имеет для нас значения. Мы сделаем все, чтобы она выздоровела. А если нет, то сделаем все, чтобы поддержать ее, будем рядом с ней.

Такой малышку вынесли на первое знакомство в Доме малютки

Такой малышку вынесли на первое знакомство в Доме малютки

Фото: личный архив героев

Спустя всего несколько дней Лена и Володя сидели в комнате ожидания в доме малютки и взволнованно смотрели на дверь. Малышку вынесли к ним в огромном, совсем не по размеру костюмчике. «Он у нас один на всех, для знакомства», – пояснила нянечка.

«Какая же ты крохотная, моя малышка», – прошептала Лена. С первого взгляда на девочку, она поняла – это ее ребенок. Решение было принято молча и сразу. Оставались только формальности, на которые ушел почти месяц, и София поехала домой со своими мамой и папой.

ПЕРВАЯ УЛЫБКА

Лена и Володя понимали, что малышка не здорова и требует особого ухода. Кроме того, время, проведенное в детском доме, не прошло бесследно для Софии.

– Первую неделю дочка не улыбалась и не плакала. Она как будто бы не могла проявлять эмоции. В детском доме внимания детям катастрофически не хватает, поэтому они просто перестают плакать, да и улыбаться им там особо нечему, – рассказывает Лена.

Каково же было счастье супругов, когда спустя неделю пребывания в семье на лице Софии появилась улыбка!

– Когда я увидел улыбку Софии, я просто влюбился. Все опасения, смогу ли я полюбить чужого ребенка, исчезли. Я смотрел на нее и понимал – это моя дочь, и мое сердце принадлежит ей, – поделился эмоциями Володя.

София удивительно похожа на свою приемную маму в детстве

София удивительно похожа на свою приемную маму в детстве

Фото: личный архив героев

Но кроме радости, в сердце родителей была и тревога. С такими диагнозами, болезнь могла появиться в любой момент. Каждые 2-3 месяца нужно было проверять малышку в Центре СПИДа.

Лена и Володя – христиане, каждый день они молились о том, чтобы их доченька выздоровела, проходили обследования и верили в чудо. Их вера испытывалась не раз – из-за слабого иммунитета София часто и тяжело болела. Вызовы скорой, обследования, лечение – все это супруги прошли, не сомневаясь – они все преодолеют и дочка поправится.

«ЕСЛИ ВЕРИТЬ – ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ»

Шли месяцы, София подрастала, и вот на очередном обследовании в СПИД-центре прозвучала новость, в которую невозможно поверить, – девочку сняли с учета!

– Это радость, это слезы счастья, это огромное благословение! Мы понимали, что история настолько похожа на сказку, что поверить в нее сложно. Для кого-то это может быть фейком. Поэтому мы сделали повторные исследования и попросили заключение врача – о том, что было у Софии и что стало сейчас, – рассказывают супруги. – Нам важно рассказать людям, что чудеса случаются, если верить.

Но на этом чудеса не закончились. Однажды, когда Софии исполнилось 4 года, Лена пригласила мужа в кафе, чтобы поговорить.

– Хочу сказать тебе что-то очень важное. У Софии будет сестричка или братик. Я беременна! – сообщила прекрасную новость Лена.

После 11 лет бесплодия в семье Баталовых три дочки

После 11 лет бесплодия в семье Баталовых три дочки

Фото: личный архив героев

Спустя несколько месяцев в семье Баталовых появилась вторая дочка – Таисия, а через год третья – Амелия. София души не чает в младших сестрах. А для Лены и Володи нет большего счастья, чем смотреть на своих девочек.

– Мне часто задают вопрос – есть ли разница в моем отношении к приемной и родным дочерям. Если честно, я не могу понять, о чем этот вопрос. Я стал отцом, взяв на руки Софию. Этот момент перевернул всю жизнь. Эту любовь невозможно ни измерить, ни ограничить. Все три мои девочки – родные и одинаково любимые. Хотя иногда жена говорит, что София – моя любимица. Возможно, в этом что-то есть, – улыбается Володя.

СПРАВКА

Рождение ребенка от ВИЧ-матери сопровождается постановкой на учет в Центр СПИДа, где малышу устанавливается диагноз «Неокончательный тест на вирус иммунодефицита человека». Прохождение обследований в этом учреждении показано до того момента, пока ребенок полностью не избавится от антител к возбудителю, переданных ему от матери. Как правило, периодичность сдачи анализов составляет 4 раза в год до исполнения младенцу 12 месяцев. Затем количество обследований снижается вполовину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Сколько стоит украсить дом к Новому 2022 году в Ижевске?

- «Захотел приехать в Ижевск на Новый год, и я не смогла ему отказать»: ижевчанка о браке с голландцем на расстоянии

ИнтересноеЖители Удмуртии