Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
Интересное23 декабря 2021 8:52

Больше чем игра: как в Удмуртии обучают будущих преподавателей шахмат

Своими впечатлениями делятся преподаватели и студенты
С 2020 года студентов обучают методике преподавания шахмат. Фото: Сергей Суворов

С 2020 года студентов обучают методике преподавания шахмат. Фото: Сергей Суворов

Как не «зевнуть» фигуру, выбрать наилучший ход или отвлечь фигуру соперника – это лишь малая часть того, чему учат студентов Дебесского политехникума. Они – будущие преподаватели шахмат в школах. Какие методики используют преподаватели и первые результаты студентов – в материале «Комсомолки».

«НИКАКИХ СКУЧНЫХ ЛЕКЦИЙ У НАС НЕТ»

Занятия по шахматам появились в Дебесском политехникуме в 2020 году – именно тогда на его базе открыли первый в Удмуртии ресурсный центр по преподаванию шахмат.

«Сейчас у нас 4 группы занимаются шахматами. Это 2 курс и 4 курс – будущие учителя начальных классов, 3 курс – педагоги допобразования и воспитатели детских садов. Часов немного – одна пара в неделю (2 часа)», – рассказывает руководитель ресурсного центра, преподаватель по шахматам Дебесского политехникума Андрей Князев. – «Обучение мы начинаем с самых азов, потому что, в основном, к нам в 80-90% случаев приходят неподготовленные ребята, которые ранее никогда не играли в шахматы».

Общее количество слушателей уже составляет 97 человек, а в следующем году состоится первый выпуск (27 человек).

Студентов обучают не только основам игры, но и методике преподавания шахмат. Фото: Сергей Суворов

Студентов обучают не только основам игры, но и методике преподавания шахмат. Фото: Сергей Суворов

По словам Андрея, каждое занятие начинается с повторения пройденного ранее материала, а потом переходят к новой теме и сразу же отрабатывают на практике. Для этого в политехникуме есть все необходимое оборудование: магнитная и интерактивная доски, ноутбуки, шахматные доски. Также для разнообразной подачи материала используются видео и презентации.

«Все пары проходят в диалоге, в общении со студентами. Никаких скучных лекцией под запись в тетрадь у нас нет. Мы со студентами всегда на связи. Мы им что-то отправляем в соцсетях, где-то они нам что-то предлагают посмотреть, порешать, обсудить», – пояснил Андрей Князев, преподаватель по шахматам Дебесского политехникума.

«ПОНАЧАЛУ ПРЕДМЕТ ВОСПРИНИМАЛИ В ШТЫКИ»

Однако такая идиллия между преподавателями, новым предметом и студентами случилась не сразу.

«Преподавание шахмат для меня это стало новым направлением, было много сложностей, не скрою. Поначалу нас и наш предмет воспринимали в штыки. И проблема была не в студентах. Проблема в нас, в преподавателях. Значит, на первых порах мы не могли их заинтересовать. А это наша главная задача», – поделился Сергей Васильев, преподаватель Дебесского политехникума, преподаватель по шахматам спортивной школы села Дебесы.

«Считаю, что если с каждого выпуска студенты применят хотя бы 10 % тех знаний, что мы им даем, то мы на правильном пути», – говорит Васильев.

Кропотливая и усердная работа преподавательского состава, незаменимая помощь Федерации шахмат Удмуртии и России дала свои плоды. Теперь уроки по шахматам стали для студентов одними из самых интересных.

Любовь Урванцева и Валентина Косычева. Фото: Сергей Суворов

Любовь Урванцева и Валентина Косычева. Фото: Сергей Суворов

«Нравится то, что это не похоже на обычную пару. Мы не пишем длинные конспекты, не «зубрим» информацию. Пары проходят легко, преподаватели с нами «на одной волне». Это здорово!», – сказала Валентина Косычева, 18 лет, студентка 3 курса Дебесского политехникума.

«На мой взгляд, это очень интересный предмет. Лично я посещаю пары с большим удовольствием. Теперь по выходным дома с родными играю в шахматы, отрабатываю то, что прошли. А еще стала за собой замечать, что прежде чем что-то сделать – хорошо подумаю и просчитаю все ходы. Прямо как в шахматной партии!», – поделилась эмоциями Любовь Урванцева, 18 лет, студентка 3 курса Дебесского политехникума.

«УЧИМ БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ И НИКОГДА НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ»

Дебесский политехникум – учреждение педагогическое, поэтому все студенты проходят практику школах и детских садах. В том числе, и шахматную (на 4 курсе).

Андрей Князев: ««Шахматы – это особый вид урока. Он отличается от всех. У нас своя определенная атмосфера – творческая». Фото: Сергей Суворов

Андрей Князев: ««Шахматы – это особый вид урока. Он отличается от всех. У нас своя определенная атмосфера – творческая». Фото: Сергей Суворов

«Также на последнем курсе мы обучаем самостоятельно проводить турниры. Первоначально студентов завлекаем в качестве волонтеров, секретарей. Недавно мы проводили районный турнир по шахматам – там у нас часть студентов играли, а часть занималась судейством», – рассказывает Андрей Князев. – «Умение проводить такие турниры – большой плюс для будущих педагогов. Они смогут не только проводить уроки, но и в классах организовывать мини-турниры, а потом масштабировать такие соревнования. Это дополнительный навык, умение. Это даёт возможность быть более конкурентоспособными на рынке и иметь даже дополнительный заработок».

По словам Князева, ребенок, занимающийся шахматами, участвует в турнирах, проходит эмоциональную нагрузку, и дети становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям, легче воспринимают жизненные проблемы. Фото: Сергей Суворов

По словам Князева, ребенок, занимающийся шахматами, участвует в турнирах, проходит эмоциональную нагрузку, и дети становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям, легче воспринимают жизненные проблемы. Фото: Сергей Суворов

Как отмечает Андрей Князев, при открытии ресурсного центра было много вопросов: почему, как и зачем вообще шахматы нужны будущим педагогам?

«Во-первых, нужно обновлять преподавательский состав. Сейчас по всей России преподаватели, тренеры по шахматам – это люди 50+. Есть педагоги, которые не имеют педагогического образования. Отрасль требует модернизации, чтобы в нее пришли молодые и креативные. Во-вторых, нужно продвигать идею продвижения шахмат в образовании. И третье, и самое главное – научить мыслить и анализировать детей», – говорит Андрей Князев. – «Наши выпускники несмотря на все неудачи не должны оставаться у разбитого корыта. Они должны анализировать ситуацию, делать выводы, ставить новые задачи и идти к целям, не опуская рук!»

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Студентка 342 группы Селиверстова Ксения (специальность «Преподавание в начальных классах») разработала набор для обучения игре в шахматы в 1 классе.

«Сделана она в форме мультфильма «Смешарики» (0+). То есть там вместо фигур герои мультфильма. Также на поле были расставлены препятствия (камушки) и цветы. Задача детей в процессе игры была собрать цветы, обойдя препятствия. Детям игра очень понравилась, они были в восторге!» – подытоживает Андрей Князев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ресурсным центрам по шахматам в Удмуртии — год: цели, проблемы и отличия

Шахматный азарт и боевой настрой: итоги Всероссийских соревнований по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников в Удмуртии

ИнтересноеЖители Удмуртии