2018-07-06T14:03:20+03:00

Специалисты предложили установить временный муляж на месте разрушенного пожаром шпиля главного корпуса оружейного завода в Ижевске

Обломки колонны помогут его создать
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Специалисты предложили временно установить муляж шпиля на башню главного корпуса оружейного завода в Ижевске. Не так давно прошло экстренное заседание правления Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», где обсуждали перспективы восстановления корпуса. Напомним, что 3 июля он пережил пожар, в результате которого упал шпиль с башни.

- Обсуждение было жарким. Все прошло очень эмоционально. И высказывалось много мнений, в том числе полностью оградить сейчас здание, чтобы не допустить появления на территории людей. Считаю, что это заседание помогло создать своего рода «дорожную карту» по тем действиям, которые нужно предпринимать. На первое время оградить здание, затем законсервировать его, чтобы недопустить разрушения. Нужно восстановить силуэт, пока лишь муляж, триумфальной колонны. Думаю, что найдутся люди, готовые вложится в это дело, - рассказал в прямом эфире радио «КП»-Ижевск (107.6 FM)(12+) историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин.

Сделать такой муляж помогут останки шпиля, чтобы можно было провести замеры.

- Сейчас он (шпиль. – Прим. ред.) неузнаваем. Пока он послужит для проведения замеров, а потом музеефицируют, - заключил руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Удмуртии прокомментировал возможность восстановления главного корпуса оружейного завода (продолжение).

«Это может стать точкой невозврата». При пожаре серьезно пострадал самый главный памятник в Ижевске. Восстановят ли башню главного корпуса Ижевского оружейного завода? (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: