2018-07-14T10:04:40+03:00

Фонд для сохранения памятников истории и культуры презентовали в Удмуртии

Он будет формироваться из грантов, средств фондов, пожертвований горожан и бизнеса
Рядом с домом купца Башенина, который обновили в 2016 году, стоит еще одно здание - памятник архитектуры. Это первое здание для реставрации на средства фонда.Рядом с домом купца Башенина, который обновили в 2016 году, стоит еще одно здание - памятник архитектуры. Это первое здание для реставрации на средства фонда.Фото: Юлия ЛЕБЕДЕВА
Изменить размер текста:

В Сарапуле презентовали фонд развития города «Башенинский фонд», созданный специально для сохранения объектов культурного наследия. 13 июля местные власти более подробно рассказали о нем главе Удмуртии Александру Бречалову. Пожертвовать деньги в фонд сможет любой неравнодушный житель города, направлены они будут на восстановление исторических памятников, а также реализацию проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день в Сарапуле насчитывают 68 памятников архитектуры. 6 из них – федерального значения.

Фонд Башенина представляет собой общественную структуру, которая будет выступать партнером администрации Сарапула при реализации подобного рода проектов. У него уже есть свой устав и три учредителя. В фонде будут консолидироваться все средства, поступающие на сохранение объектов культурного наследия. По словам главы Сарапула Александра Ессена, это будут частные пожертвования горожан, всевозможные гранты, деньги бизнеса и различных фондов в том числе зарубежных. Средства можно будет тратить только на объекты Сарапула. В первую очередь средства направят на преображение улицы Труда, от Красной площади до улицы Гагарина. Сейчас на ней расположены 8 объектов культурного значения, один из которых - дом купца Башенина - уже реконструирован ранее.

- Уставный капитал фонда составляет 1 млн рублей и работы по преображению улицы мы планируем начать уже этим летом. Первый на очереди - памятник архитектуры , расположенный рядом с домом Башенина. По нему уже готова проектная документация, - сообщил Ессен.

По словам Александра Бречалова, к 2020 году республика намерена войти федеральную программу софинансирования на ремонт фасада художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», также расположенного в Сарапуле. Александр Ессен ответил, что стоимость работ оценивается в 90 млн рублей.

СПРАВКА «КП»

Свое название фонд получил в честь Павла Башенина – сарапульского купца и мецената, который в свое время сделал очень многое для благоустройства и развития города. Он занимал пост городского головы, а также носил звание почетного гражданина Сарапула. 13 июля 2018 года отмечается 150 лет со дня его рождения.

К другим новостям:

- «Это может стать точкой невозврата». При пожаре серьезно пострадал самый главный памятник в Ижевске. Восстановят ли башню главного корпуса Ижевского оружейного завода? (подробнее)

- Дом революционера Ивана Пастухова в Ижевске перенес уже четвертый пожар. Памятник истории регионального значения 8 лет ждет восстановления (подробнее)

- Продажа зданий культурного наследия в Ижевске: есть ли угроза для памятников исторического значения? Администрация города объявила о включении двух зданий в план приватизации (подробнее)

- Власти Удмуртии с помощью инвесторов будут сохранять исторические памятники. А мы решили составить «Красную книгу» архитектуры Ижевска (подробнее)

- В Удмуртии появится первый этнологический памятник. Расположен он у марийской деревни (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»