Общество

Вправе ли ижевчане требовать долги по алиментам с родителей после своего совершеннолетия?

На вопрос отвечает семейный юрист
Фото: архив

Фото: архив

На вопрос о законности требований долгов по алиментам у родителей после совершеннолетия отвечает ижевский юрист Сергей Шлык.

Все началось с вопроса ижевчанки Анастасии. Она рассказала, что еще в ее детстве отцу насчитали крупный долг по алиментам. Будучи совершеннолетней, Анастасия решила узнать, вправе ли она потребовать вернуть ей долг.

- Выплата алиментов в судебном порядке прекращается, когда ребенок становится совершеннолетним. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса России. Когда ответчик полностью исполняет алиментные обязательства, исполнительное производство прекращается. Однако если алименты в итоге не выплатили, можно добиться справедливости, - объясняет юрист.

Также семейный адвокат добавил, что сначала необходимо ознакомиться с исполнительным производством, после чего запрашивать у пристава-исполнителя постановление о расчете задолженности.

- Оно потребуется как официальное подтверждение наличия и суммы алиментного долга у вашего отца. Прекращение исполнительного производства нужно обжаловать и потребовать его возобновления, - рассказал Сергей Шлык.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

«Острый репортаж» для «Вечернего Урганта» снимают в Ижевске

Муниципальная милиция в Ижевске выявила 167 нарушений в работах по очистке крыш

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».