2020-03-17T10:18:28+03:00

Подвисают и оттягиваются: более 20 бабушек из Ижевска делают зарядку в любую погоду

Руководит ими боевая учительница физкультуры
Ксения Аксенова
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

- Раз, два, руки в стороны, три, четыре, наклоняемся вперед! - на школьном стадионе звучат бодрые команды. - А теперь 3 круга и на заворот на турники!

Обычный школьный урок, подумали вы. Но нет. Вместо детей зарядку делают бабушки! Их целый класс - более 20 человек. Каждые понедельник, среду и пятницу они встают пораньше и выходят на зарядку. В любую погоду, уже почти два года.

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

Проводит зарядку Елена Чипилёва, учитель физкультуры школы №84 с 35-летним стажем работы. Предложил ей это ее руководитель, который решил открыть в своем образовательном учреждении «Серебряную школу». Кроме зарядки люди старшего поколения могут в школе еще и рисовать.

- Я живу рядом, мне удобно, я и согласилась. Мне это в кайф, я делаю это от души! - уверяет Елена Аркадьевна. Она специально разработала комплекс упражнений для своих сударушек - так ласково она их называет.

Дыхательные упражнения, практики из йоги, скандинавская ходьба, упражнения на растяжку и равновесие, комплекс на глаза и шею, приседание и даже качание пресса на турнике - зарядка на все группы мышц продолжается час. За это время бабушки успевают как позаниматься, так и обсудить новый фильм про Магомаева (мол, не Магомаев, совсем не Магомаев, он же другой был, другой!), рассаду и гиацинты. И ни слова про болезни. Ни слова!

- Зарядка нам и силы дает, и жизнь интереснее становится. Выйдешь, а Елена Аркадьевна такая позитивная, бодрая. Нас вдохновляет, ради этого и пораньше встать можно. Я вот и на лыжах хожу. Видите шапочку? Это с «Лыжни России»! - рассказывает пенсионерка Елизавета Павловна Пастеляк (79 лет).

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

Самой младшей участнице «Серебряной школы» - 60 лет, самой старшей в марте исполнится 81 год.

- Я уже 18 лет на пенсии, дома скучно. Раньше мы просто много гуляли, а теперь вот еще и упражнения делаем. В больницы не ходим, только на диспансеризацию. Да что там делать, тут веселее! - говорит 73-летняя Людмила Иванова Скворцова. Она с легкостью крутит ногами в разные стороны, вися на турнике. Да еще и шутить успевает.

- В этом году мы начали подвисать и оттягиваться, прям как молодежь! - вместе с подругой, держась за деревья, они наклоняются с прямой спиной и приседают. В конце зарядки они снова собираются в круг и желают друг другу здоровья.

- Это они у меня занимаются 3 раза, а так-то они каждый день выходят! Они ж чего, на пенсии сидят. Хотим и дедушек привлечь, но они пока рядом ходят, поглядывают. Но все впереди! - улыбается учительница Елена Чипилёва.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

«Развиваем мозг» в Ижевске: почему в лицее №41 ввели в школьную программу шахматы

Кто и как ищет наркотики на вокзалах Ижевска?

Бабушки из Ижевска делают зарядку.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных