2020-03-20T13:03:19+03:00

Правда ли, что по квартирам Ижевска ходят дезинфекторы от коронавируса?

И обязаны ли ижевчане открывать дверь людям в защитных костюмах
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

О новом «фейке», появившемся в Интернете, пишут федеральные и местные СМИ. Ижевск не стал исключением. В соцсетях активно распространяется сообщение о неких людях, одетых в защитные костюмы, которые якобы сообщают о том, что в доме обнаружены зараженные коронавирусом, и требуется дезинфекция, а затем обворовывают квартиры. Тем не менее, ни одного реального подтверждения подобным историям пока нет.

Как сообщил врач-эпидемиолог Роспотребнадзора по Удмуртии Евгений Мельник во время прямой линии, посвященной теме коронавируса, на сегодняшний день нет ни одного случая заболевания в Удмуртии.

- На коронавирус обследуют тех граждан, которые в последнее 14 дней побывали за границей, - говорит он. – Анализы берутся по трем показаниям: факт пребывания в другой стране, признаки ОРВИ или контакт с заболевшим, у которого был лабораторно подтвержден коронавирус. Тесты делаются в лаборатории особо опасных инфекций Роспоребнадзора.

Материал отбирается на дому. Заместитель главного врача по поликлинике Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Поздеева объясняет:

- Если человек прибыл из другой страны, он должен остаться дома и позвонить в поликлинику по месту обслуживания. Участковый терапевт выходит на дом к данному пациенту. Обследование на инфекцию предполагает забор трех материалов – мазки из носа и глотки, а также кровь.

Параллельно человек должен позвонить в региональный Роспотребнадзор по телефону 22-23-07 и также сообщить о факте пребывания за границей. В подтверждение предоставляется загранпаспорт или билеты. На основании этого обращения выписывается постановление об изоляции на дому, а затем, уже в поликлинике - листок нетрудоспособности. Таким образом, на время лабораторных исследований гражданин может оставаться у себя дома и не контактировать с окружающими.

Что касается каких-либо организованных проверок, то они в Ижевске не проводятся. Сообщить о факте своего пребывания за границей – это дело социальной ответственности самих ижевчан. Если же какие-либо злоумышленники реально захотят воспользоваться ситуацией, то следует помнить, что пускать врачей и дезинфекторов в квартиру можно лишь в том случае, если вы вызывали их сами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врачи в Удмуртии рассказали, почему чеснок и водка не спасают от коронавируса

00:00
00:00

Жизнь при коронавирусе: как ижевчанам не паниковать.Специалисты Роспотребнадзора, городской администрации и врач-инфекционист отвечают на вопросы, как жить при коронавирусе в Ижевске и Удмуртии и не паниковать. Как можно обезопасить свою жизнь? Где кончается это грань: что и как дезинфицировать?

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

- Двое жителей Пермского края задержаны за разбойное нападение в Удмуртии.

- Ижевчане выбрали новый фирменный стиль Театра кукол Удмуртии.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных