Общество

«Нашествие пернатых»: улицы Ижевска оккупировали чайки

Разбирались, почему птицы обосновались в столице Удмуртии
ФОТО: Архив

ФОТО: Архив

С каждым годом в Ижевске становится все больше чаек. Они буквально оккупировали столицу Удмуртии. Вместе с орнитологом разбирались, почему приморские птицы обосновались на улицах города, вдали от пруда.

- По утрам просыпаюсь от их криков, - делится один из читателей «Комсомолки». - Можно подумать, у моря живу!

Однако, по словам ученых, ничего необычного в нашествии пернатых нет. Чайки по всему миру занимают города и поселки. Эти птицы, как голуби и вороны, легко уживаются рядом с человеком. И из этого соседства извлекают выгоду.

- Птицы, которых ижевчане видят на улицах - это озерные чайки, - говорит Александр Меньшиков, орнитолог, заведующий естественно-научным музеем УдГУ. - Они действительно в последние годы стали частично занимать в городе нишу врановых, находя на свалках богатую кормовую базу. Для них это легче, чем ловить рыбу в пруду.

Так, на окраине Ижевска колония чаек образовалась достаточно давно. Птицы гнездятся в районе Южной автостанции, близ Сарапульского тракта. Ранее там складывались благоприятные условия для размножения: в местном водоеме было много пищи. Однако сейчас эти земли начали использовать предприниматели: пруд засыпают грунтом. Поэтому пернатые вынуждены искать лучшее место.

- Это самая крупная колония в Удмуртии - порядка полутора сотен гнезд, - говорит Александр Меньшиков. - Но из-за уменьшения кормовой базы птицы приспособились кормиться в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специалисты рассказали, для чего понадобилась дезинфекция ижевского пляжа

Химикаты или насекомые: ижевчане заметили вещество на кленах и липах

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Яндекс.Мессенджере.