Политика

Госсовет одобрил в первом чтении поправки в Конституцию Удмуртии

Изменения в основном документе связаны с поправками, которые недавно были внесены в Конституцию России
Планируется исключить из основного закона республики понятие о Конституционном суде Удмуртии

Планируется исключить из основного закона республики понятие о Конституционном суде Удмуртии

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Сегодня, 16 февраля, в ходе первого заседания тридцатой сессии госсовета Удмуртии в первом чтении депутатами были одобрены поправки, которые планируется внести в Конституцию республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства региона.

Изменения в основном документе связаны с поправками, которые недавно были внесены в Конституцию России.

Планируется исключить из основного закона республики понятие о Конституционном суде Удмуртии. Еще предполагается, что госсовет и глава региона не будут принимать участие в назначении на должность прокурора республики генеральным прокурором России.

Кроме того, в новый текст Конституции Удмуртии хотят внести пункт, который будет обязывать кандидатов на пост главы республики и в депутаты госсовета постоянно проживать на территории субъекта и не иметь иностранное гражданство.

- Предполагается дополнительно отнести к предметам совместного ведения Российской Федерации и Удмуртской Республики вопросы сельского хозяйства, молодёжной политики, обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, защиты института брака как союза мужчины и женщины, создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях, - говорится в сообщении.

Кроме того, рассматривались и изменения, которые будут внесены в региональные законы.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Ижевские врачи спасли 51-летнюю женщину, удалив гигантскую опухоль мозга

Председателя ЦИК Удмуртии Виктора Кушко выдвинули на пост омбудсмена республики

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Яндекс.Мессенджере.