Общество20 июля 2021 6:03

Министр сельского хозяйства рассказала, в каких районах Удмуртии зафиксирована гибель пчел

Пострадали более 400 пчелосемей
В Удмуртии гибнут пчелы. Фото: pixabay.com

В Удмуртии гибнут пчелы. Фото: pixabay.com

В нескольких районах Удмуртии зафиксирована гибель пчел. В частности, в Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском, Завьяловском и Глазовском районах. Как сообщила министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова, наибольшее количество обращений поступает из Сюмсинского и Селтинского районов.

Сейчас на рассмотрении находятся заявления по факту гибели более 400 пчелосемей.

«К сожалению, в сезоне-2021 у нас возникла проблема – в адрес министерства и Главного управления ветеринарии УР стали поступать обращения владельцев пасек о массовых отравлениях пчел, предположительно в результате обработки рапсовых полей пестицидами», – рассказала зампред.

Вопрос взят под контроль, с 2019 года составляется республиканский реестр пасек. Также установлена норма: агропредприятия и фермы не менее чем за трое суток до начала обработок полей должны оповещать всех владельцев пасек в радиусе 7 км.

На сегодняшний момент на пострадавших пасеках работают ветспециалисты и представители районной администрации. Оценить причины гибели пчел и ущерб можно будет по результатам проведенных обследований.

В Минсельхозе Удмуртии сейчас разрабатывают алгоритм возмещения пчеловодам нанесенного ущерба.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Улицу Репина в Ижевске снова хотят соединить с улицей 10 лет Октября

Блогер Вера Вандербера из Ижевска рассказала, сколько стоит ее одежда, на популярном ютьюб-канале

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, следите за новостями в сети «ВКонтакте», в Фейсбуке и Одноклассниках.