Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество28 октября 2021 4:05

Главный специалист Минздрава Удмуртии по акушерству и гинекологии Елена Сахабутдинова: «Я сторонница вакцинации для беременных женщин»

Прививку, советует специалист, лучше делать после 22 недели
Коронавирус крайне опасен длябеременных женщин Фото: canva.com

Коронавирус крайне опасен длябеременных женщин Фото: canva.com

COVID-19 крайне опасен для беременных женщин, предупреждают специалисты, поэтому прививаться лучше еще на этапе планирования беременности. Однако, если своевременно вакцинироваться не удалось, прививку можно сделать и во время беременности, но после 22 недели.

«Я сторонница вакцинации для беременных женщин. Коронавирус увеличивает вероятность появления акушерских осложнений и материнскую смертность. Вакцина от COVID-19 безопасна, не нужно бояться никаких последствий», - подчеркнула Елена Сахабутдинова.

Что же касается грудного вскармливания, накопленные данные по использованию вакцин во всем мире свидетельствуют о возможности применения вакцины у кормящих матерей.

В России уже есть опыт вакцинации беременных от гриппа, когда иммуноглобулины матери передаются с материнским молоком ребенку и защищают его в течение 6 месяцев после прививки. С вакциной от коронавируса наблюдается та же ситуация. В России, напомним, для вакцинации беременных и кормящих женщин разрешен препарат Спутник V.

К другим темам:

Привитые первым компонентом вакцины от коронавируса жители Удмуртии не могут посещать места общего пользования, в которых требуется подтвердить вакцинацию QR-кодом или ПЦР-тестом

Две беременных жительницы Удмуртии на поздних сроках и один ребенок находятся на аппаратах ИВЛ