Премия Рунета-2020
Ижевск
+14°
Boom metrics
Здоровье18 января 2022 4:22

Минздрав Удмуртии прокомментировал резкий рост заболеваемости коронавирусом в январе

По официальным данным, случаев заболевания «омикроном» в республике пока нет
Уже к началу второй рабочей недели темпы заболеваемости выросли в два раза. Фото: Амир Закиров

Уже к началу второй рабочей недели темпы заболеваемости выросли в два раза. Фото: Амир Закиров

Если в период новогодних праздников в Удмуртии ежедневно фиксировали около 50 новых случаев коронавирусной инфекции, то уже к началу второй рабочей недели темпы заболеваемости выросли в два раза. Некоторые ижевчане объясняют такой резкий рост приходом в республику нового штамма «омикрон», однако в региональном Минздраве эту информацию не подтверждают.

Фото: архив КП в Ижевске

Фото: архив КП в Ижевске

По словам замминистра здравоохранения республики Марины Петренко, в праздничные дни было отмечено снижение заболеваемости не только по ковиду, но и по другим острым респираторным вирусным инфекциям, включая грипп. Обусловлено это тем, что далеко не все жители обращались в больницу, заметив у себя признаки заболеваний.

«Уже в первый рабочий день, 10 января, мы увидели рост обратившихся за медицинской помощью. Для сравнения, за все праздники было порядка 4-х тысяч обращений в медицинские организации, а за один день 10 января в районе 6-ти тысяч. Это многолетняя ситуация и связана она с тем, что с выходом на работу и на учебу после окончания длительных выходных и праздничных дней у нас увеличивается количество контактов друг с другом внутри коллективов. Кроме того, в период праздников многие люди посещали другие регионы и страны. Вернувшись, они могут являться носителями коронавирусной инфекции. В этом случае мы увидим рост заболеваемости коронавирусом. Эта ситуация тоже прогнозируемая», – объяснила Марина Петренко.

Отметим, что, по данным регионального Роспотребнадзора, для выявления новых штаммов коронавируса тесты из Удмуртии выборочно отсылают на типирование в лабораторию, которая находится в Саратове.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Новости Удмуртии на утро 18 января 2022: братья-близнецы из Ижевска на Первом и 36 штрафов за некачественную уборку дворов