Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июля 2022 9:10

7 гектаров земли освободили от борщевика в Ярушкинском парке Ижевска

Завершить покос планируют до 31 июля
Ранее прокуратура предписала главе Ижевска убрать захватившее Ярушкинский дендропарк опасное растение

Ранее прокуратура предписала главе Ижевска убрать захватившее Ярушкинский дендропарк опасное растение

Фото: Павел КЛОКОВ

В Ярушкинском дендропарке Ижевска продолжаются работы по уничтожению борщевика Сосновского. Как сообщает пресс-служба администрации города, на сегодняшний день от опасного сорняка освободили 7 га охраняемых земель парка.

Напомним, согласно муниципальному контракту планируется уничтожить борщевик на площади 10 га. Контракт предполагает покос (он завершится 31 июля) и выкапывание корней. Для обработки почвы будет применяться культиватор.

Ранее прокуратура предписала главе Ижевска убрать захватившее Ярушкинский дендропарк опасное растение. Завершить работы планируют до 31 октября.

«Применять агрохимические средства на особо охраняемых природных территориях нельзя. Потому здесь нами используются только биологические методы. Они применялись на этой территории и ранее. Видно, общественниками проделана немалая работа - бурное произрастание борщевика остановлено. Но это очень неприхотливое и молниеносно распростирающееся растение, для эффективной борьбы с ним нужны комплексные меры», - рассказал представитель подрядчика Алексей Шутов (цитата по пресс-службе муниципалитета).

По инициативе подрядчика ученые Ижевской сельхозакадемии разрабатывают рекомендации по засеву освобожденных от сорняка площадей замещающими культурами – кострецом, люцерной и другими злаками. Сформировавшийся злаковый покров будет препятствовать появлению и развитию новых всходов борщевика Сосновского.

По словам замначальника Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска Евгения Бунтова, на этом борьба с борщевиком в городе не завершится. Поступает немало заявок от жителей территорий, расположенных вблизи водоемов – у речек Карлутки и Подборенки, а также у Ижевского пруда. Активно распространяется борщевик и в районе завода «Нефтемаш». Сейчас готовится к подписанию второй контракт на проведение работ по борьбе с сорняком.

«На эти территории мы обратим самое пристальное внимание в первую очередь при планировании работ. Ожидаем, что второй контракт будет подписан в начале августа. Будет производиться покос и выкапывание корневой системы растений», - заключил Бунтов.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шумное кафе оштрафовали в Ижевске

Крестный ход в память о Царской семье пройдет в Ижевске в ночь на 17 июля

Еще двое мужчин утонули в реках Удмуртии