Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
НовостиПроисшествия3 октября 2023 11:00

Верховный суд не изменил меру пресечения экс-мэру Ижевска Бекмеметьеву

Бывший глава столицы Удмуртии пробудет под арестом до 25 ноября
Суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Фото: https://t.me/sudUdm

Суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Фото: https://t.me/sudUdm

Верховный суд Удмуртии оставил без изменений меру пресечения бывшему главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Напомним, экс-мэр столицы региона обвиняется в незаконной продаже муниципальной земли. В июле Олега Бекмеметьева поместили под домашний арест на два месяца. Но затем полиция заявила, что бывший градоначальник нарушил условия заключения, и суд изменил меру пресечения на арест.

«Я бы хотел дать объяснение по факту нарушения, который касается использования интернета. По мнению следствия, я являюсь конспиратором и под видом своих родственников вел переписки с их телефонов. Уверяю вас: и моя супруга, и моя мама сами вели переписки в мессенджерах. Супруга, как вы знаете, просила дать характеристики с предыдущих мест работы. Это Чепецкий механический завод, администрации городов Глазов и Ижевск, а также общественная палата Ижевска. Также супруга просила помочь с трудоустройством. Из-за известных событий единственным человеком, кто обеспечивает доход нашей семьи, стала моя мама-пенсионерка. Тем более, мама обращалась в переписке к супруге на чисто бытовые вопросы, по типу купить болгарские перцы и корм для собаки», – сказал в свое оправдание Олег Бекмеметьев.

Экс-мэр отметил, что мама и супруга выходили в интернет с его телефона для выполнения ежемесячных выплат по кредитам в двух банках. Это было необходимо для того, чтобы «не испортить кредитную историю». Кроме того, бывший градоначальник также попросил суд принять во внимание хорошие характеристики с его предыдущих мест работы, благодарности и почетные грамоты, а также медали, в том числе от министра обороны России Сергея Шойгу и главнокомандующего войсками национальной гвардии России Виктора Золотова.

«Ну и последнее, но самое важное в жизни каждого человека – это мама. Моей маме 75 лет. Она, к сожалению, не совсем здорова и поэтому проживает с нами. Моя супруга не всегда бывает дома, так как часто находится в разъездах. Меня сейчас нет дома, мама одна. Я очень беспокоюсь за ее здоровье», – сказал Бекмеметьев.

Сторона защиты также отметила, что показания электронного браслета, согласно которым обвиняемый выходил из дома, неверные. Жена и мать обвиняемого настаивают, что все это «сфабриковано».

«Он всегда спрашивал у сотрудника УФСИН, нет ли у него каких-либо нарушений, и ему всегда отвечали, что нет. И после этого он (сотрудник УФСИН) идет и докладывает о каких-то мнимых нарушениях. А нашим адвокатам не позволили потом опросить этого инспектора. Потому что допрос следователя имеет преимущество над адвокатами», – рассказала супруга экс-мэра журналисту «КП – Ижевск».

Однако суд рассмотрел материалы дела и признал решение суда первой инстанции обоснованным. Олег Бекмеметьев пробудет под арестом до 25 ноября 2023 года.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Меру пресечения экс-мэру Ижевска вновь могут изменить

20-летний курьер похитил у пенсионера из Удмуртии 300 тысяч рублей

Изменения октября 2023: Рост пенсий и зарплат, ужесточение ипотеки и новые правила для владельцев гаражей