2018-06-01T15:29:07+03:00

В 2018 году в Ижевске потратят более 2,3 миллиона рублей на цветы и клумбы

Из-за его махинаций из бюджета «ушло» почти 735 тысяч рублей
КОЛМОГОРОВА Ульяна
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: vetupr.org.ruФото: vetupr.org.ru
Изменить размер текста:

Во вторник, 15 мая, в Первомайском районном суде рассмотрели уголовное дело в отношении бывшего главного ветеринара Удмуртии Геннадия Бурдова. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Доказательства были собраны, вину он признал, но… его освободили от наказания.

«МЫ НЕ ИЩЕМ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ»

Вернемся на несколько лет назад, в те времена, когда Геннадий Бурдов возглавлял главное управление ветеринарии республики. Среди его многочисленных обязанностей было и отслеживание, распределение и хранение различных ветеринарных препаратов.

Естественно, нужно было выбрать ответственную за это компанию. Был вариант заключить договор с республиканским эпизоотическим отрядом, который готов был выполнять все возложенные функции. У них есть и соответствующая лицензия, и оборудование, и транспорт для доставки препаратов. Кроме того, дополнительных затрат бы не понадобилось. Но Геннадий Бурдов решает сделать все по-другому.

Как было сказано в зале суда, он из корыстных побуждений решил передать эти функции коммерческой структуре – ООО НПФ «Пересвет». Компания была учреждена близкими знакомыми и родственниками мужчины. Несмотря на то, что у компании не было ни необходимой лицензии, ни оборудования, с ними заключили договор. Им в аренду передали здание Удмуртского ветеринарно-диагностического центра для использования в качестве складских помещений, безвозмездно передали холодильное оборудование республиканского эпизоотического отряда.

В 2012-2013 годах главное управление ветеринарии стабильно заключало контракты с этой коммерческой структурой. В результате был нанесен ущерб бюджету на сумму 734 997 рублей. Отметим, что летом 2016 года Геннадий Бурдов покинул свой пост.

ВИНОВЕН, НО НЕ НАКАЗАН

Когда все махинации вскрылись, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями». Геннадий Бурдов чистосердечно сознался и раскаялся.

- Я искренне сожалею и раскаиваюсь, ваша честь. Признаю себя виновным полностью. И очень сожалею, что так произошло, потому что я всю жизнь отдал служению Удмуртии и России, - подчеркнул Бурдов в зале суда.

Кроме того, от него поступило ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке – без судебного разбирательства. Суд, в свою очередь, при вынесении решения, был обязан учитывать смягчающие обстоятельства. В частности, признание вины, состояние здоровья, многочисленные награды и почетные звания, положительные характеристики и так далее. Стоит заметить, что ущерб бюджету он возместил.

В результате ему назначили штраф в размере 200 тысяч рублей… и тут же освободили от наказания на основании амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне*. Также отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и арест на автомобиль. Приговор в законную силу вступит в течение 10 дней, если участники процесса не обжалуют его в апелляционном порядке.

* на основании пунктов 9 и 12 постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

В этом году национальной библиотеке Удмуртии исполнилось 100 лет. Откровенно говоря, она выглядит на свой возраст... Мы выяснили, когда ее будут восстанавливать (продолжение).

Частный сектор Ижевска начинает заплывать мусором. Проблемы есть практически в каждом районе города. Местные жители доносят мусор до дорог, где он и остается на недели и даже месяцы. Администрация пытается решить эти проблемы, однако сталкивается с простым человеческим фактором (продолжение).

Кто выдвинет свою кандидатуру на пост мэра Ижевска? Один претендент на пост уже есть – спикер городского парламента Олег Гарин. Эксперты считают его фактически единственным кандидатом на этот пост, но надеются, что конкуренция все-таки будет (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также