2018-06-08T15:09:44+03:00

Год после прямой линии с Путиным: как живут переселенцы из барака на Чапаева в Ижевске

Куда переселили людей и что сейчас с «нашумевшим» домом
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Приближается очередная Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. А это значит, что прошел уже год с момента обращения на линию ижевчанки Анастасии Вотинцевой. Тогда женщина спрашивала, когда расселят старый барак на проезде Чапаева. Глава государства после ее звонка даже навестил ижевчанку и дал поручение властям региона решить проблему. Что в итоге изменилось после этого?

«Я К ВАМ ЗАЕДУ»

Перенесемся в прошлое. 15 июня 2017 года. На экранах многих телевизоров показывают 27-летнюю Анастасию, которая спрашивает у Владимира Путина: «Наш дом признали аварийным и поставили в очередь на переселение, но это произойдет только в 2029 году. Как нам жить это время?». Президент, недолго думая, ответил: «Я к вам заеду!». Что тут началось! Маленький двухэтажный барак стал центром внимания для жителей всей России.

Каким был барак. Фото: Сергей Грачев

Каким был барак. Фото: Сергей Грачев

Ровно через 12 дней, 27 июня, Владимир Путин уже был в Ижевске. Во время визита он посетил злополучный дом и дал поручение расселить 11 семей, у которых наиболее трудная жизненная ситуация, до конца 2017 года.

Перед встречей с президентом Анастасия активно общалась с местными журналистами и рассказывала, что в этом бараке прожила почти всю свою жизнь.

– Моей маме выдали эту квартиру, когда она работала на заводе. А потом квартира перешла мне, как бы по наследству, – рассказывала Анастасия. – Она не приватизирована, мы живем тут по договору социального найма. Дому уже почти 60 лет. И на моей памяти здесь не делали капитальный ремонт. От этого и щели в стенах, пытаемся все залатать монтажной пеной, что-то где-то прибить. Но сил и средств не хватит на полное восстановление. Да, воду провели сами, выгребную яму сделали. А вот отопление печное. Из-за этого не прогревается пол зимой и приходится постоянно пользоваться обогревателями...

ПУТЕВКА В СОЧИ

Кроме обещаний помочь с переселением, Владимир Путин сделал Анастасии, которая 27 июня отмечала день рождения, щедрый подарок – путевку в Сочи (на саму Анастасию, ее ребенка, ее сестру, племянников).

Анастасия в Сочи на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Анастасия в Сочи на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

– У меня есть для вас подарок. Простой, но хороший. Это путевка в оздоровительный комплекс «Дагомыс» в Сочи. Для семьи, – поздравил девушку Владимир Путин.

– Спасибо большое! Но вы – мой самый главный подарок! – ответила тогда ижевчанка.

А уже будучи на отдыхе, 8 августа, семья получила приглашение на чаепитие с президентом.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

– Конечно, я заволновалась! О встрече мы узнали за пару часов до нее. Даже времени на то, чтобы наряд выбрать, не было. Да, собственно, и нарядов-то у меня с собой не было – мы же на отдых приехали, взяли с собой удобные и легкие вещи, – поделилась тогда Анастасия.

НОВАЯ КВАРТИРА

В декабре 2017 года Анастасия получила ключи от новой квартиры-студии в многоэтажке на улице Совхозная, буквально в пяти минутах ходьбы от старого барака.

Точно такую же квартиру получила и ее сестра. Если раньше они вместе с тремя детьми ютились в однокомнатной квартире площадью 22 кв. м., то теперь у каждой из них благоустроенная студия на 38 «квадратов».

В этих домах сейчас живут переселенцы из барака. Фото: Сергей Грачев

В этих домах сейчас живут переселенцы из барака. Фото: Сергей Грачев

– Это очень здорово, мы очень рады. Если раньше нам приходилось ютиться в холодном деревянном бараке, то сейчас мы живем в теплой уютной квартире, – рассказывают сестры Вотинцевы.

Рады переселению и соседи Анастасии. Например, Светлане Петросян, еще одной жительнице барака, чья жилплощадь находилась в собственности, предложили самостоятельно выбрать новые «квадраты» в рамках обозначенной суммы. К этим деньгам семья добавила свои сбережения и приобрела трехкомнатную квартиру (55 квадратных метров) на улице Удмуртской (ранее семья проживала на 41 квадратном метре).

Повесили предупреждение на проезде Чапаева. Фото: Сергей Грачев

Повесили предупреждение на проезде Чапаева. Фото: Сергей Грачев

– Конечно, мы рады. Настя молодец, что обратилась. Мы до последнего не были уверены, что сможем задать свой вопрос, но повезло! Такое, наверное, только один раз в жизни бывает, – рассказала Светлана.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, из барака на Чапаева, 33 на расселение остается только одна семья.

– Семья отказалась от трех предложенных вариантов трехкомнатных квартир, мотивируя тем, что предлагаемые жилплощади находятся в других частях города и обязанностью органов власти является предоставить не одну, а две квартиры, в том числе сироте вне очереди, что является нарушением закона (в настоящее время место в очереди № 830). Семье есть где жить. Они не соглашаются на проживание в маневренном фонде. Переговоры с ними продолжаются, – рассказали в пресс-службе.

ВМЕСТО БАРАКА – ПУСТЫРЬ

Мы решили сходить и посмотреть, что сейчас с бараком на проезде Чапаева. В принципе, пейзаж не поменялся – в районе, как и раньше, стоят небольшие деревянные домики, среди которых так и остаются злополучные бараки. Вот только тот самый, «нашумевший», уже исчез. Не так давно его снесли и сейчас там пустырь.

Как барак выглядит сейчас...Фото: Сергей Грачев

Как барак выглядит сейчас...Фото: Сергей Грачев

О том, что там когда-то стоял дом напоминают только валяющиеся доски. Однако рядом в таких же типовых покосившихся от старости домах продолжают жить люди. Живущие там тоже мечтают о более комфортных жилищных условиях.

– Мы, конечно, рады за них (за жителей, которых расселили. – Прим. ред.), но своей очереди тоже ждем. Никакой зависти у нас нет, – поделился мнением житель барака №27 Сергей. – Возмущения у людей нет, и никто не собирается писать или звонить Путину в этом году. Все спокойно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Итоги визита Владимира Путина в Ижевск

Во вторник в Ижевске с рабочим визитом побывал Президент России Владимир Путин. Он посетил два ключевых оборонных предприятия, Концерн «Калашников» и ИЭМЗ «Купол», а также побывал на проезде Чапаева, обитательница которого пожаловалась ему на условия проживания во время «Прямой линии». Как прошла рабочая поездка Главы государства, расскажем в нашем материале (продолжение).

Поездка в Сочи

Первым делом, Владимир Владимирович посетил аварийный барак на проезде Чапаева. Напомним, что во время «Прямой линии» жительница этого дома Анастасия Вотинцева рассказала Президенту об условиях их жизни и сообщила, что расселение планируется до 2029 года. Тогда глава государства пообещал к ней приехать. Сказано – сделано. Кстати, там же он поздравил Анастасию с днем рождения (продолжение).

Дом, в который обещал приехать Президент: как барак в Ижевске готовили к визиту Путина

За неделю до приезда главы государства барак начали «прихорашивать». Как рассказывают местные жители, дорожные рабочие выровняли дорогу асфальтовой крошкой (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также