2018-07-27T11:00:44+03:00

Красят стены и устанавливают видеокамеры. Как школы Ижевска готовятся к новому учебному году

Приемка школ начнется уже через две недели
Фото: архивФото: архив
Изменить размер текста:

До 1 сентября осталось чуть больше месяца, и в школах Ижевска вовсю идет подготовка к новому учебному году. Что изменится для первоклашек, в каких школах появится видеонаблюдение и сколько ребят впервые сядут за школьную парту, выяснила «Комсомолка».

ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

В 2018 году на подготовку школ к новому учебному году выделили 80 миллионов 28 тысяч рублей. На эту сумму в школах проведут текущий ремонт кровли, заменят оконные блоки на пластиковые и в одной школе даже реконструируют бассейн. Часть суммы потратят на противопожарные мероприятия. Например, на проведение огнезащитных работ на чердаке или проверку автоматической пожарной сигнализации, которая оповещает об эвакуации при пожаре. Кроме того, в школах обновят мебель, компьютерную технику, установят видеонаблюдение, отремонтируют сантехнику, туалеты, раздевалки, кабинеты и частично ограждения. Покрасят стены и установят питьевые фонтанчики в школах, где их не было.

В числе запланированных работ - замена люминесцентных ламп на светодиодные. В десяти учреждениях эти работы уже завершили: школах №№ 7, 16, 34, 41, 49, 50, 53, 73, 78, 93.

- Сейчас у нас готовы 10 школ Устиновского района, осталось еще шесть. Мы полностью меняем люминесцентные лампы на светодиодные. Следующими по списку будут школы Индустриального, Первомайского, Ленинского, а потом Октябрьского районов. Все поэтапно, - пояснила начальник управления образования Администрации Ижевска Светлана Петрова.

Фото: автора

Фото: автора

ВИДЕОКАМЕРЫ И ОГРАЖДЕНИЯ

Практически во всех школах разработали и утвердили Паспорта безопасности объекта и территории. У 109 объектов они уже утверждены, а 16 еще находится на согласовании в территориальных управлениях МЧС и ФСБ. Специалисты уверяют, к 1 сентября такие Паспорта будут утверждены у всех школ города.

Посты охраны всех школ, в том числе коррекционных, оборудованы кнопками тревожной сигнализации. В каждой есть система видеонаблюдения. По периметру школ установлено 1 370 видеокамер (654 – наружных, 721 – внутренних). 60 видеокамер в этом году поставили дополнительно. Так, сейчас в каждой школе установлено от 2 до 96 камер.

Еще одна из работ – замена ограждений на территории школы. До 1 августа их установят в 11 учреждениях: №№ 41, 50, 53, 57, 65, 68, 74, 76, 80, 81, 89.

- У нас срок приемки школ с 30 июля по 3 августа. К этому времени все ремонтные работы будут закончены. Мы выполняем предписания, которые выявляются в ходе этих проверок, и Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Все это устраняем в оперативном режиме. К 1 сентября все школы города будут открыты, у нас в этом нет никаких сомнений, - сообщил и.о. заместителя главы администрации по социальной политике Дмитрий Чистяков.

Фото: автора

Фото: автора

В ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

С каждым годом количество первоклассников в Ижевске растет на 5%. Этот год – не исключение. В 2018-2019 году в школах ждут уже на 329 первоклассников больше, чем в 2017-2018 гг.. Сейчас в 1 классы записались уже 8 996 человек (в прошлом учебном году было 8 667 человек). Это заставило создать 459 новых учебных мест.

- В этом году мы открыли 13 дополнительных классов, - пояснила начальник управления образования Светлана Петрова. – Для них мы создаем дополнительные места, перепрофилируем учебные кабинеты. Чтобы переделать помещения под учебные кабинеты, городской бюджет выделил нам 1 миллион 350 тысяч рублей.

Кстати, в этом году еще больше ребят будут учиться утром – в первую смену.

- Открыв 459 новых учебных мест, мы 459 детей переводим в первую смену, - добавила Светлана Геннадьевна.

В будущем работа по переводу школьников на утреннее и дневное обучение продолжится.

Читайте также:

- Что появится в Удмуртии в 2018 году? Возобновили работы на ряде «долгостроев». Речь идет о поликлинике, детском саде и школах (подробнее)

- На покупку учебников в школы Удмуртии запланировали более 150 миллионов рублей (подробнее)

- Прокуратура проверила школы Удмуртии на предмет безопасности детей. Результаты неутешительные (подробнее)

- После событий в пермской школе, где два подростка напали на учащихся, мы решили разобраться, кто следит за безопасностью ижевских школьников и во сколько обойдется помощь профессиональных охранников родителям? (подробнее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также