2018-07-11T10:57:52+03:00

Жителям дома на Баранова в Ижевске придется демонтировать остекление лоджий и балконов

Им придется заплатить 3 миллиона, чтобы устранить нарушения, обнаруженные Госпожнадзором
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото предоставлено героемФото предоставлено героем
Изменить размер текста:

Жителям дома на улице Баранова, 61 в Ижевске придется демонтировать остекление лоджий. Так, надзорные органы, проверившие подъезд, выявили нарушения, на устранение которых понадобится более трех миллионов рублей – более 40 тысяч рублей с каждой квартиры. Как не оказаться в подобной ситуации, выяснила «Комсомолка».

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ

Эта история началась год назад, когда жители Баранова, 61 большинством голосов на общедомовом собрании решили застеклить лоджии в подъездах по примеру соседнего дома – в нем после остекления стало теплее, а на лоджии перестали проникать с улицы незнакомцы. Однако спустя несколько Госпожнадзор провел проверку в доме и постановил остекление демонтировать.

- Как оказалось, инициировали проверку новые собственники одной из квартир, которые заехали в дом меньше 2 месяцев назад и решили, что не смогут выпрыгнуть из окна в случае пожара. Имеют ли право решать судьбу дома те, кто не принимал участие в голосовании? – вопрошает местная жительница Юлия.

Надзорные органы предписали демонтировать застекление – оказалось, что остекление балконов или лоджий, ведущих на незадымляемые лестничные клетки, запрещено правилами противопожарного режима. Не соответствует нормам так же и пожарная сигнализация в доме.

Так, по правилам противопожарного режима, в России остекление балконов или лоджий, а также галерей, ведущих на незадымляемые лестничные клетки, запрещено.

– Остекление балконов приведет к ликвидации воздушной зоны, в связи с чем опасные факторы пожара (продуктов горения) будут распространяться в объем лестничной клетки, тем самым блокируя пути эвакуации с этажей здания, – поясняет замначальника отдела Государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС Удмуртии, подполковник внутренней службы Сергей Карабаев.

Фото предоставлено героем

Фото предоставлено героем

КТО ВИНОВАТ?

Надзорные органы предписали жильцам демонтировать застекление. Обойдется это недешево – местные жители подсчитали, что на устранение всех нарушений необходимо около трех млн или более 40 тысяч рублей с квартиры!

В управляющей компании пояснили – они предупреждали жителей, что к остеклению у Госпожнадзора могут возникнуть претензии. Однако пройти против решения собственников не могли.

– Мы председателю совета дома выслали копию предписания, но демонтировать окна без решения собственников мы не будем, – комментируют в управляющей компании.

Так что же виноват в том, что за инициативу остеклить балконы жителям теперь нужно платить во второй раз?

– Тут в любом случае надо проводить проверку действий управляющей компании, – говорит главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. – На основании чего было принято такое решение, давала ли предупреждение управляющая компания и какое участие она в этом принимала.

ПОМНИТЕ!

Ответственность за нарушение пожарной безопасности (касается не только остекления общедомовых балконов. – Прим. ред.) – это предупреждение или штраф. Для граждан он составит 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 6-15 тыс., для юридических лиц 150-200 тыс. рублей. Ответственные за обеспечение требований пожарной безопасности лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности, если по их вине пострадал человек. Кстати, меры могут быть применены и к управляющим компаниям, и к товариществу собственников жилья.

Исполнение требований пожарной безопасности в домах высотой более 28 метров проверяют раз в 7 лет, ниже – не чаще одного раза в 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Механизм замены старых лифтов проработают в Удмуртии

МЧС Удмуртии: За месяц проверок мы выявили 3,5 тысячи нарушений пожарной безопасности

В Удмуртии прокуратура нашла нарушения по безопасности детей в школах

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также