2018-07-27T11:00:44+03:00

«После взрывов дочь вынуждена лечить психику» Жители села под Ижевском рассказали, как живут спустя два месяца после ЧП

16 мая на территории бывшего арсенала произошел пожар
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Больше двух месяцев прошло с того момента, как под Ижевском прогремели взрывы. На территории села Пугачево произошел пожар, и снаряды, оставшиеся на территории военного городка, начали взрываться. Жильцов эвакуировали, на объекте ввели режим ЧС. Вернуться в свои дома люди смогли лишь на следующий день.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Напомним, что первые взрывы в Пугачево прогремели еще в 2011 году. В ночь со 2 на 3 июня на военном арсенале №102 загорелся склад с боеприпасами. В результате взрывов пострадали 3500 жилых домов и 49 объектов социальной сферы, в том числе школа и дом культуры. Оставшиеся снаряды раскидало на многие километры – все это время в поселке велась работа по их поиску и утилизации.

Но почему же за семь лет территорию не очистили до конца? Какие именно снаряды там остались? Что планируется делать с этой территорией дальше? До сих пор эта ситуация вызывает множество вопросов. Ответить на них может Министерство обороны России – именно ему сейчас принадлежит территория бывшей военной части. Однако несмотря на то, что 17 мая отправили туда запрос, ответа мы до сих пор не получили. Дозвониться до пресс-службы ведомства, увы, за два месяца нам также не удалось.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Меж тем, согласно оценке, сделанной после майских взрывов, выяснилось, что на полную утилизацию боеприпасов нужно еще около 7 лет. Однако 17 июля стало известно, что работы приостановили. С чем это связано – неизвестно. Кроме того, директор компании, которая занималась работой по зачистке территории, покинул свой пост. Об этом сообщил глава Малопургинского района Сергей Юрин. (подробнее)

– Да, он уволился. Сейчас никакие работы не ведутся. Объект охраняют военные. Пока никакой конкретики нет. Я направил письмо на имя председателя правительства с просьбой организовать совещание по вопросам обеспечения безопасности на территории и передачи земельного участка в собственность муниципалитета. Пока ответа нет, – прокомментировал Юрин.

ДЕТИ БОЯТСЯ ГРОЗЫ

Тем временем «Комсомолка» пообщалась с жителями поселка, чтобы еще раз вспомнить о страшной майской ночи.

В тот день, 16 мая, Алена Ашихмина осталась дома одна с двумя дочками – трех и четырех лет. Поначалу девочкам даже понравилось смотреть на красивое небо, но услышав хлопки, перепугались не на шутку.

- Сейчас даже при малейшем хлопке дети просят уехать из этого места, не спят. Задают вопросы: «А мы выживем?»… Так, например, недавно было – во время ночной грозы. Думаю, дочки надолго запомнили это, - говорит Алена. – И если бы у нас была где-то в другом месте квартира иди дом, мы бы уехали. Конечно, очень уже устали подпрыгивать от каждого хлопка. Но нет возможности переехать.

По словам Алены, жители уже привыкли жить как на пороховой бочке.

- Людей кормят завтраками и обещаниями, а они верят и все надеются, что это все вот-вот прекратится, но увы, - подытоживает девушка.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

ДОЧЬ ЛЕЧИТСЯ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

14-летняя дочь Оксаны Макаровой Арина уже точно не забудет взрывы. Из-за них девочка каждый год проходит лечение в психоневрологическом диспансере. Не обошлось без лечения и в этом году: после ЧП 16 мая Арина провела часть летних каникул на больничной койке.

- В ту ночь, в 2011-м, мы долго сидели на траве, после этого дочь заболела лихорадкой. Позже появились осложнения: болезнь повредила почки и головной мозг. В этом году из-за взрывов у дочери началась истерика, и ее снова экстренно госпитализировали. Сейчас, спустя 2 месяца, ей стало лучше, – рассказывает Оксана.

Макаровы и рады бы уехать в более безопасное и спокойное место, но многодетной семье не по карману переезд, тем более что квартиру здесь продать практически невозможно.

- Еще после первых событий мы задумались, что хорошо бы переехать, но не можем продать квартиру. Кто переедет сюда добровольно? – задает Оксана вопрос, на который нет ответа.

Кстати, 16 мая семья Оксаны лишилась дохода. Ущерб до сих пор так никто и не возместил.

– У нас свое хозяйство. Летом мы выращиваем индюшат и гусей, а зимой их продаем. Как раз 22 мая больше 50 индюшат должны были вылупиться, но из-за отсутствия электричества инкубатор отключился, и они погибли, – рассказывает Оксана. - Доход от продажи этих птиц мог бы составить более 90 000 рублей. Но теперь уже нечего продавать. Есть новый выводок, но убытки он не покрывает.

И хотя комиссия, которая прошла по квартирам, как только в Пугачево сняли режим ЧС, выдала Оксане акт об ущербе, добиться возмещения так и не удалось. Женщина обращалась и к главе района, и в военную прокуратуру, и военный следственный комитет. Положительных ответов так и нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После взрывов в селе Пугачево военные следователи нашли следы преступления (подробнее)

Еще два миллиона снарядов находятся на территории арсенала в удмуртском селе Пугачево (подробнее)

«В Пугачево остались мои дети, но попасть туда было непросто» (подробнее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на арсенале в Пугачево»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также