2018-10-04T09:34:46+03:00

Яблоневый сад и терраса с кленами: как изменится Центральная площадь Ижевска?

Первый этап благоустройства Центральной площади завершат к декабрю
Стоимость первого этапа реконструкции составит 85,5 млн. рублейСтоимость первого этапа реконструкции составит 85,5 млн. рублейФото: Алена Селезнева
Изменить размер текста:

24 сентября около гостиницы «Парк Инн» и ЦУМа начались работы по реконструкции Центральной площади - здесь демонтировали старую плитку, лестничные марши и неработающий фонтан. Что появится на этом участке, и во сколько обойдутся работы?

Как рассказал «Комсомолке» министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Ястреб, на этой территории появится яблоневый сад и терраса с кленами.

- Площадь больше не будет топить, - рассказал Антон Перепелица, генеральный директор компании-проектировщика ПМ «Палаццо». - Все сети будут новые, красивые, освещение светодиодное, экономичное, его энергопотребление в разы меньше, чем сейчас. Кроме того, будет и светодиодная брусчатка - немного, но будет.

Все работы на площади должны завершиться к 1 декабря Фото: Алена Селезнева

Все работы на площади должны завершиться к 1 декабряФото: Алена Селезнева

Кроме того, здесь оборудуют зеленую зону с газонами, детские площадки, скамейки с подогревом и станции для зарядки телефонов, проложат сети и оборудуют ливневку.

Успеть до зимы

Перед подрядчиком стоит непростая задача - закончить первый этап реконструкции нужно к 1 декабря. Поэтому не исключено, что работы по посадке зеленых насаждений частично будут перенесены на весну. Остальные запланированные мероприятия будут выполняться в соответствии с технологиями производства работ. Там, где температура не позволит применить одну технологию, - будут применять другую.

Второй этап благоустройства (на участке около театра оперы и балета) планируется провести уже в следующем году. Всего на реализацию двух этапов предполагается направить 320 млн рублей.

Пострадают ли деревья?

Иван Ястреб пообещал, что массовой вырубки деревьев в сквере на Центральной площади не будет – в существующий проект будут внесены изменения. Исключение составят аварийные деревья, которые могут быть опасны.

Частично березовый сквер благоустроят в этом году, частично - в следующем Фото: Алена Селезнева

Частично березовый сквер благоустроят в этом году, частично - в следующемФото: Алена Селезнева

- Порубочный билет - основной документ, позволяющий вести вырубку зеленых насаждений - на эту территорию еще не выдан, - рассказывает Иван Ястреб. - На сегодняшний день у нас ведется экспертиза по поводу растущих там деревьев - когда мы откорректируем проект, мы готовы будем показать итоги в открытом доступе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рок в защиту животных: В Ижевске пройдет благотворительный концерт для помощи пушистикам

В Ижевске «лесовик» дал вторую жизнь засохшему дереву

Велогонщики из Удмуртии завоевали на первенстве России золото и бронзу

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также