2019-08-14T10:54:20+03:00

«Вода льется прямо на плиту»: в ижевском общежитии несколько лет протекает крыша

Из-за потоков воды сложно зайти в комнату
Фото: Захарова АнастасияФото: Захарова Анастасия
Изменить размер текста:

В общежитии по адресу: Майская, 21 уже несколько лет течет крыша. Жители не раз обращались в управляющую компанию с просьбой о ремонте. В этом году объявили о долгожданных работах, пока не оказалось, что речь идет только о половине крыши. Как живут люди на второй половине и когда здесь сделают ремонт – разбиралась «Комсомолка». Наш журналист побывал в общежитии и пообщался с жителями.

«Отключился свет из-за влажности»

Общежитие на Майской выглядит большим и неуютным. На стенах – неприличные рисунки и такие же неприличные слова. Чтобы не заблудиться, мне пришлось обратиться за помощью к консьержке. Она провожает до старенького лифта.

лестничная площадка общежития Фото: Анастасия Захарова

лестничная площадка общежитияФото: Анастасия Захарова

Разобрать цифры на кнопках оказывается непросто. Выходим на последнем, девятом этаже. Дверь ведет в блок №32. Здесь живет пенсионерка Татьяна Литвиненко вместе с котом Бусей.

- Проходите, - говорит Татьяна. – Видите: здесь регулярно течет.

Действительно, в прихожей расплылись огромные следы от воды.

Входим в комнату Татьяны. Она поражает уютом на фоне остального общежития: на полу и на стенах – ковры. Стоит диван, напротив – большой телевизор. В комнате есть даже холодильник. Помещение было бы очень уютным, если бы в углу не отходили обои.- Я не могу включить свет, - извиняется Татьяна Александровна. – Он отключился из-за влажности. В ливень в комнату невозможно войти, потому что вода бежит с потолка. Если открыть дверь – в комнате тоже все зальет.

так выглядит комната Татьяны Александровны Фото: Анастасия Захарова

так выглядит комната Татьяны АлександровныФото: Анастасия Захарова

- Я живу здесь давно – комнату дали на работе. Постепенно делала ремонт: потолок, холодильник, телевизор… Осталось поменять обои, но я не могу, потому что у меня протекает крыша, - говорит Татьяна Александровна.

отбои отошли от стен из-за постоянной сырости Фото: Анастасия Захарова

отбои отошли от стен из-за постоянной сыростиФото: Анастасия Захарова

Мы выходим в коридор и отправляемся на кухню. Тут тоже протекает потолок. Вода льется прямо на газовую плиту.

на кухне потолок тоже протекает Фото: Анастасия Захарова

на кухне потолок тоже протекаетФото: Анастасия Захарова

Татьяна рассказывает, что жители просят ремонта кровли у управляющей компании уже несколько лет. В этом году просьбу наконец-то услышали.

- Мы обращались в управляющую компанию. Нам отвечали, что они знают о проблеме и обещали сделать крышу, когда мы накопим деньги. Я добилась, чтобы они сделали акт обследования. После этого твердо заверили, что ремонт сделают, хотя бы косметический. В этом году наконец-то пришли, но оказалось, что сделают только половину крыши – якобы об этом договорились жители! – возмущается Татьяна.

Женщина подозревает, что жильцов дома обманули. По словам Татьяны, в общежитии должны были провести общедомовое собрание, на котором приняли бы решение о судьбе крыши, а потом собрать подписи жильцов. Однако по словам Татьяны, собрания жильцов не было, а с подписные листы никому не выдавали. Подписи жильцов, по мнению женщины, подделали.

- Говорят, у нас не хватает денег на спецсчете. А куда они делись? Консьержка записала, что строители вывезли множество нашего материала. Говорят, увезли на другой объект. То есть на наши деньги другой объект ремонтируют? – недоумевает Татьяна.

кот Буся – это вся семья Татьяны Литвиненко Фото: Анастасия Захарова

кот Буся – это вся семья Татьяны ЛитвиненкоФото: Анастасия Захарова

Ремонт – следующим летом

Мы дозвонились до старшей по дому Татьяны Веретенниковой. Она заверила, что вторую половину крыши тоже отремонтируют.

- Ремонт делается до сих пор. Крышу пока делают, работы не закончили. Часть крыши отремонтируют капитально, но в аварийных местах ее тоже залатают, - сообщила она.

На обвинения соседки в подделанных подписях Татьяна ответила, что общедомовое собрание было. И жители действительно приняли решение о частичном ремонте – за это проголосовали около 60% жильцов.

- На собрания приходят три-четыре человека. Подписи собирали внизу на вахте. Останавливали всех и просили проголосовать, - говорит Татьяна Веретенникова.

Также по ее словам аварийный ремонт протекающей части крыши будет в этом году. Однако управляющая компания говорит об обратном.

- Вторую половину крыши будем ремонтировать только следующим летом. У дома недостаточно средств, - сказали в управляющей компании.

Сейчас главная проблема – нехватка средств. Если жильцы накопят нужную сумму, провести капремонт можно будет в любое время, сообщили в Фонде капитального ремонта.

- Согласно региональной программе, ремонт этой крыши должен быть произведен в период с 2019 по 2021 годы. Но в доме по адресу Майская, 21 ремонт организует и финансирует владелец счета – управляющая компания.

При этом организовать ремонт в более ранние сроки возможно, только если на спецсчете дома достаточно средств. Татьяна Литвиненко признавалась нам, что жильцы относятся к оплате взносов и «коммуналки» безответственно.

КСТАТИ

По словам экспертов, даже если на счету дома не будет достаточно средств, управляющая компания обязана принять меры для недопущения протечек. Об этом рассказал председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев. - Работы по устранению аварий должны проводиться в рамках содержания жилья. Это не зависит от средств на капремонт на спецсчете дома, - сообщил Александр Евсеев. Кстати, по словам эксперта, отстаивать свои права Татьяна Литвиненко может в суде. - Любой собственник в суде может оспорить решение общедомового собрания, если он не принимал участие в нем или голосовал против. Если подписи подделаны, нужно будет это доказать: собрать показания свидетелей, провести почерковедческую экспертизу. Лучше всего проконсультироваться с юристами, потому что самостоятельно человеку будет сложно выиграть процесс, - добавил Александр Евсеев.

Что с погодой?

В ближайшее время ожидаются дожди. Погода наладится только к концу недели. В течение всего августа ожидаются осадки и пониженный температурный фон. А значит, крыша на улице Майской будет протекать все оставшееся лето и осень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Слизни ползают по телу»: семья из Ижевска живет в доме с рухнувшим потолком и дырами в полу

Под микроскопом: пять загадочных обитателей Ижевского пруда

Какой будет погода в Ижевске в августе 2019 года?

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также