За 100 лет колледж значительно изменился
Фото: Мария Бакланова
За 100 лет Ижевский медицинский колледж сильно изменился и вырос: из фельдшерской школы стал одним из самых современных образовательных учреждений региона. Расскажем о том, как он менялся.
До Октябрьской революции на территории современной Удмуртии не было учебных заведений, где готовили сестер милосердия, фельдшеров и врачей. Медперсонал обучался в Казани, Нижнем Новгороде и других крупных городах.
Первая фельдшерская школа появилась в 1867 году в Сарапуле. Но учили там только мальчиков с 14 лет из числа крестьян и мещан. В 1894 году все в том же Сарапуле появилась и первая в губернии община сестер милосердия.
Первое государственное учебное заведение, готовящее профессиональный медперсонал, открылось в Ижевске в 1923 году. Этот были «Курсы сестер милосердия под руководством Осиповой А.А.». А в октябре того же года курсы были преобразованы в полноценную школу, где будущие медицинские сестры в течение 2 лет учились ухаживать за больными. Из 55 набранных девушек выпустилось 40 человек.
В 1925 году школа стала техникумом, там открылось отделение для подготовки акушеров. Первый выпуск 37 специалистов состоялся в 1928 году. Важно отметить, что до этого времени в Удмуртии вообще не готовили акушеров. Женщины рожали с помощью повитух, а в больницах роженицам помогали медсестры.
С 1930 года техникум стал фельдшерско-акушерской школой. Там учили санитарок, акушеров, лаборантов, зубных техников, дезинфекторов и медицинских сестер.
До 1940 года у колледжа не было своего помещения, а в годы Великой Отечественной войны он располагался в Ижевске на 2 и 3 этаже тогда еще недостроенного здания на улице Свободы, 228 (сейчас там располагается консультативно-диагностический центр Минздрава Удмуртии). Нынешнее здание колледжа по адресу Красногеройская, 12 ранее принадлежало школе № 22.
В здание на красногеройской учебное заведение переехало после войны Фото iz-article.ru
Во время Великой Отечественной войны более 400 студентов и 14 преподавателей будущего медицинского колледжа ушли на фронт, 72 не вернулись. Одну из них – Феодору Пушину – посмертно наградили званием Героя Советского Союза.
На фронт девушка в качестве фельдшера попала в 1942 году. 6 ноября 1943 года Феодора ухаживала за ранеными солдатами в госпитале поселка Святошино под Киевом. Во время очередного авианалета она, спасая раненых, успела вывести около 30 солдат и офицеров. Когда здание обрушилась, Феодора была внутри. Девушку вынесли, но от полученных травм и ожогов она вскоре скончалась.
В память о ней и других погибших студентах и преподавателях в колледже был открыт народный музей. А в 1973 году колледж был официально переименован в честь его героической выпускницы.
Много воды утекло с того времени, идет в ногу со временем и колледж. Сегодня это современное заведение СПО со всем необходимым для эффективного учебного процесса.
Кабинеты оснащены современным оборудованием. Например, для изучения тела человека и его особенностей студенты могут использовать не только традиционные макеты и плакаты, но и интерактивный стол «Пирогов». Благодаря ему будущий медицинский персонал может наглядно рассмотреть каждый фрагмент человеческого тела.
Новые технологии помогают студентам учиться
Фото: Мария Бакланова
Практические занятия проходят на базе симуляционно-аккредитационного центра. Там на специальных манекенах и роботах студенты учатся ставить капельницы и уколы, оказывают первую медицинскую помощь и даже принимают импровизированные роды.
Ижевский медицинский колледж растет и развивается. С каждым годом в образовательный процесс вводятся новые технологии и методики, а преподаватели и студенты с удовольствием осваивают их.
Историю колледжа рассказываем в видео.
Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Умолчали о доходах и их источниках: депутатов Удмуртии привлекли к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства
Трех жителей Удмуртии обвиняют в мошенничестве в отношении пожилых людей и инвалидов
Из-за лопнувшей батареи с потолка одной из квартир в Ижевске хлынул кипяток