Премия Рунета-2020
Ижевск
-12°
Boom metrics
Недвижимость1 февраля 2024 7:10

Мое собачье дело: легко ли снять квартиру с животным в Ижевске

Эксперты сервиса Домклик рассказали, стоит ли скрывать своих питомцев от собственников жилья
Жить с животными хорошо и весело. Но не все арендаторы с этим согласны.

Жить с животными хорошо и весело. Но не все арендаторы с этим согласны.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кошку прятать в шкафу, собаку отправлять на прогулку, а подпорченные обои прикрывать комодом, когда хозяйка съемной квартиры приходит за деньгами — знакомые «лайфхаки» для многих квартирантов с питомцами. И всех можно понять: собственники обоснованно боятся порчи имущества, а арендаторы — устают месяцами искать жилье, куда открыто и охотно пустят семью с живностью.

Легко ли снять квартиру с питомцами в Ижевске и что при этом нужно предусмотреть — разбирались вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

ТОТ ЕЩЕ КВЕСТ

Собаководы сетуют: поиск квартиры — тот еще квест. Особенно если собака больше йорка или их несколько. Задача непростая, но все-таки выполнимая.

– Собаки у нас средних размеров — 14 и 20 кг, но для людей они большие, обе без породы, и это кого-то пугает, – говорит Динара. – Мы много переезжали. Одно время даже жили в отеле, куда пускают с собаками. При этом старшая собака ничего в своей жизни не испортила. Младшая еще щенком ободрала обои в одной квартире, сожрала линолеум и обои в другой. В первом случае мы оплатили стоимость обоев и их поклейку, а во втором — сами переклеили обои и покрасили стены. Стало даже лучше, чем было.

Порча имущества — самая частая причина отказа в размещении с животными, объясняет автор телеграм-канала для собаководов Вирджиния Woof, зооволонтер Юлия Митюгова. Но, по ее словам, есть те, кому это абсолютно неважно, так как в свое время эти собственники сами снимали жилье с животными и относятся с пониманием к таким жильцам.

Арендаторы боятся порчи имущества. А еще — жалоб от соседей на вой.

Арендаторы боятся порчи имущества. А еще — жалоб от соседей на вой.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Еще одна причина настороженного отношения к арендаторам с мохнатым «прицепом» — вой. Как рассказала Юлия Митюгова, их старший пес, когда они жили на съемной квартире, не пакостил, но сильно скучал и выл.

– Мы оставляли камеру, разговаривали с ним, – вспоминает зооволонтер. – А вот младшая собака еще щенком поела уже нашу квартиру. Но мы ей благодарны за ремонт, который долго откладывали. Взрослея, собаки ведут себя иначе. Знаю, что некоторые люди сознательно берут из приютов уже подросших собак, чтобы избежать этапа «я все съем».

С кошками, кажется, все проще — но нет. Хозяев также пугают ободранные обои и запахи. И квартирантам порой приходится хитрить — прятать кошку вместе с горшками и мисками во время визитов хозяев.

– Я всегда говорю, что у меня кот, и предлагаю внести в договор пункт или сделать приложение, что без проблем возмещу ущерб от его действий, – говорит квартиросъемщица Александра.

В новом сервисе Домклик «Аренда» мы нашли около десятка объявлений о сдаче жилья в Ижевске с возможностью размещения животных. Это, кажется, немного, но собственники не всегда сразу указывают, что готовы к арендаторам с котиком или псом. Бывалые съемщики советуют уточнять это в телефонном разговоре.

– Хуже, когда нельзя ни с собаками, ни с детьми. Чувствуешь себя каким-то изгоем, – смеется Дарья, у которой большая семья и несколько собак.

А с кроликами можно?

А с кроликами можно?

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Эксперты Домклик составили рейтинг животных, с которыми проще всего снять жилье. На первом месте, конечно, безобидные рыбки, попугайчики, хомячки. Следом — декоративные собаки. На третьем месте — кошки. Труднее всего семьям с большими собаками, змеями и рептилиями.

– На практике, найти жилье можно с любым животным, даже с самым зубастым и ядовитым. Вопрос в другом — насколько вас удовлетворят условия проживания. Рассчитывать на хороший ремонт и мебель с «неудобным» питомцем будет верхом оптимизма, – говорят эксперты Домклик.

Мы поспорим — даже беглого просмотра объявлений в разделе «Аренда» на Домклик хватило, чтобы найти пять таких объявлений в Ижевске с хорошим ремонтом!

«ОН ХОРОШИЙ»: ТРИ ГЛАВНЫХ СОВЕТА КВАРТИРАНТАМ С ЖИВОТНЫМИ

1. Экономьте время — говорите о питомце сразу в переписке с собственником или в телефонном разговоре. Можно, конечно, сделать это и при просмотре квартиры, когда установите контакт и произведете хорошее впечатление. Но вдруг хозяин — ярый противник животных? Вы оба только потеряете время.

2. Не скрывайте меньших братьев. Хозяин, случайно узнав о вранье, может выгнать из квартиры или подать в суд (если запрет на питомцев указан в договоре).

3. Продемонстрируйте готовность нести ответственность за действия питомца: пропишите это в договоре, увеличьте страховой депозит, внесите пункт о материальной ответственности.

Но главное — не стесняясь, рассказывайте, какой воспитанный и неагрессивный у вас питомец, покажите рекомендации от владельцев предыдущей съемной квартиры и, конечно, милые фото.

Сложно найти квартиру с питомцами — купите свою!

Сложно найти квартиру с питомцами — купите свою!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В поиске подходящей съемной квартиры вам поможет новый сервис «Домклик Аренда». Просто поставьте галочку «Можно с животными» — и увидите все доступные варианты. Кстати, собственникам этот сервис тоже пригодится — возьмет на себя все хлопоты по работе с объявлением, отбору жильцов и составлению договора — можно даже с пунктами о возможной порче имущества. Подробности можно изучить здесь.

Но если вы устали оправдываться перед собственниками за съеденные обои — задумайтесь над покупкой своей квартиры. На том же Домклик мощная база объявлений от собственников и застройщиков с жильем на любой вкус в Удмуртии.

Здесь же можно изучить ипотечные программы и даже подать одну заявку на все сразу — чтобы увидеть, на каких условиях банк готов выдать вам жилищный кредит, и какой именно. А потом выбрать подходящий вариант. Котики голосуют за свою комнату!

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KGis2

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

«Однушка» VS «двушка»: что брать в ипотеку в Удмуртии

Хочется, но колется: чем опасны слишком дешевые квартиры в Ижевске