Премия Рунета-2020
Ижевск
+18°
Boom metrics
Интересное21 июня 2021 12:00

Самая долгая партия в 4,5 часа и 371 участник: как прошел Кубок Корпорации «Центр» в Ижевске

Собрали все самое важное с мероприятия
Рассказываем о самых интересных деталях прошедшего Кубка

Рассказываем о самых интересных деталях прошедшего Кубка

Фото: Ильяс Бекмансуров

Ижевск стал на неделю шахматной столицей. 12 июня прошло торжественное открытие Кубка Корпорации «Центр». Турнир продлился до 19 июня. Помимо детского этапа Кубка России, в течение недели шли и другие шахматные соревнования. Рассказываем, сколько состоялось партий, какие из них были самые длинные, какие – самые короткие, и что больше всего запомнилось участникам.

Как прошла церемония награждения

Более 370 детей из 19 регионов России приехали в Ижевск, чтобы побороться за звание лучшего. Подробнее о том, кто победил на этапе детского Кубка страны по шахматам, мы уже писали ранее. Среди них есть и шахматист из Удмуртии в категории «юноши до 15 лет» – Дмитрий Мочалов. Призеров и победителей по очереди вызывали на сцену. Честь вручить подарки и поздравить участников досталась главному редактору Медиагруппы «Центр» Веронике Суворовой и исполнительному директору Федерации шахмат Удмуртии Александру Ватлину.

Торжественное награждение победителей состоялось 18 июня в легкоатлетическом манеже

Торжественное награждение победителей состоялось 18 июня в легкоатлетическом манеже

Фото: Амир Закиров

«Мы всегда будем рады вас видеть! Всех поздравляю с победой, в том числе и тех, кто занял пятые и шестые места. Спасибо, что вы приехали – вы все большие-большие молодцы», – поздравила участников Вероника Суворова.

Все победители и призеры получили медали, кубки, дипломы, денежные призы, а также призы от Корпорации «Центр» – Яндекс станцию «Алиса», фитнес-браслеты и беспроводные наушники.

Подарки и награды для призеров и победителей

Подарки и награды для призеров и победителей

Фото: Амир Закиров

Кто они — победители и участники турнира?

За семь дней детского этапа было сыграно 1836 партий. Самая короткая из них длилась всего три минуты. А вот самая долгая – четыре с половиной часа. Не считая Удмуртии, больше всего участников приехали из Пермского края.

«Мы приезжаем третий раз в ваш гостеприимный город. Мы еще во время первого визита на турнир в 2018 году сразу оценили профессионализм организаторов, судейской бригады и в принципе доброжелательность участников. Тогда и приняли решение приезжать сюда как только будет возможность. В очередной раз мы тут и вновь все на высоте», – рассказывает папа 9-летней шахматистки Ангелины Алексей Баушев из Свердловской области.

Родители говорят, что за своих детей переживают больше, чем сами дети за результат игры

Родители говорят, что за своих детей переживают больше, чем сами дети за результат игры

Фото: Ильяс Бекмансуров

Ангелина занимается шахматами с 5 лет. В турнирах девочка участвует с 6-7 лет и доросла до соревнований федерального масштаба. Играть в шахматы ее научил дедушка. Кстати, среди юных шахматистов есть и те, кто научился играть самостоятельно. Например, Святослав Вышегородцев из Санкт-Петербурга занял второе место, хотя профессионально с ним никто не занимался – этим с гордостью поделился папа мальчика.

Больше всего наград получили участники турнира из Татарстана. Команда также приезжает в Ижевск почти на все соревнования.

«Больше всего мне понравилось участие, награждение. Игры и призы. Обязательно приеду еще» – рассказала самая юная участница команды Елизавета Ермолич, которая заняла третье место в категории «Девочки до 9 лет».

Как изменился Кубок Корпорации «Центр»

Более 400 человек приняли участие в шахматном фестивале

Более 400 человек приняли участие в шахматном фестивале

Фото: Ильяс Бекмансуров

«Уровень соревнований в этом году вырос по сравнению с предыдущими годами. Это видно по количеству участников. Возросло и количество, и качество, так как приехали очень сильные ребята во всех возрастах. Даже в открытом турнире принимают участие международный мастер, международный гроссмейстер», – рассказывает про масштаб соревнований главный судья и исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин.

Помимо шахмат, для гостей соревнований подготовили развлекательную программу, среди которых и экскурсии по Ижевску. Как пояснил Александр Ватлин, соревнования – это еще и возможность показать гостям из других регионов, насколько интересно у нас в республике.

Самому взрослому участнику турниров – 80 лет

Самому взрослому участнику турниров – 80 лет

Фото: Ильяс Бекмансуров

В этом году в рамках Кубка Корпорации «Центр» прошел не только этап детского Кубка России, но и другие соревнования. Организаторы называют прошедшую неделю «шахматным фестивалем». Например, 12 июня на Центральной площади города жители могли сразиться в сеансе одновременной игры с российским шахматистом и международным гроссмейстером Александром Морозевичем. Также на территории легкоатлетического манежа прошли опен-турнир и блиц-турнир, где второе место заняли шахматисты из Удмуртии – Александр Филипенко и Даниил Осипов. Всего за неделю было сыграно 2 458 партий, а количество участников всех соревнований превысило 400.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

- Старт дан: в Ижевске открылся Кубок Корпорации «Центр» по шахматам

- 2458 партий: кто стал победителями шахматного фестиваля «Кубок Корпорации «Центр» в Ижевске?