2020-04-08T08:38:16+03:00

Грозят ли штрафы жителям Удмуртии, отпускающим детей гулять во время режима самоизоляции?

В пресс-службе МВД по республике рассказали об ответственности родителей
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Родители несут полную ответственность за своих несовершеннолетних детей, напоминает МВД по Удмуртии. Сейчас, когда республика живет в режиме самоизоляции, особенно важно, чтобы в семье подросткам объяснили, почему необходимо оставаться дома.

- На несовершеннолетних мы обращаем особое внимание, - пояснил во время рейда по общественным местам и.о. начальника отдела охраны общественного порядка МВД по Удмуртии Алексей Сидоров. - Родителей мы вызываем, практика нарабатывается, и я думаю, что впоследствии у нас будет отлаженный четкий механизм.

Как уточнили в пресс-службе МВД по Удмуртии, сейчас сотрудники полиции действуют в зависимости от обстоятельств. Работа ведется, но в первую очередь носит профилактический характер. Задачи составить протокол нет - есть задача предупредить.

Так, если в общественном месте будет прогуливаться мама с ребенком-школьником, полицейский спросит, куда они направляются и с какой целью. Если уважительной причины не окажется, им будет рекомендовано вернуться домой. Протокол сотрудник полиции имеет право составить лишь в том случае, если родитель не подчинится, начнет повышать голос или иным способом нарушать правопорядок.

Если на улице обнаружится подросток без сопровождения, полицейский также остановит его и спросит о причинах нахождения в общественном месте, после чего запишет контакты родителей и порекомендует идти домой. Потом взрослым позвонят и проведут с ними разъяснительную беседу.

В том случае, если маленький ребенок будет гулять у себя во дворе, сотрудник полиции также отправит домой, а в случае каких-либо сомнений может проводить до квартиры и побеседовать с родителями.

- Если маленький ребенок оказался один в общественном месте, наряд полиции, конечно же, не пройдет мимо, - говорит руководитель пресс-службы МВД России по Удмуртии Ильдар Салимуллин. - Возможно, этот ребенок потерялся. Даже если сотрудник полиции не сможет с его слов понять, почему он здесь находится и как связаться с родителями, будут приняты все меры, чтобы ребенок оказался дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- «Первой увезли жену»: ижевчанин с коронавирусом рассказал, как протекает болезнь.

- Режим самоизоляции в Удмуртии: по результатам рейда 608 человек не находились дома.

- Чиновницу из Удмуртии подозревают в нарушении карантина после поездки за границу.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных