Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество22 февраля 2023 3:51

С помощью процедуры ЭКО в 2022 году в Удмуртии родилось 173 ребенка

За последние годы увеличилось число пациентов с диагнозом «бесплодие»
Родителями стали 153 пары. Фото: Минздрав Удмуртии

Родителями стали 153 пары. Фото: Минздрав Удмуртии

За 2022 год с помощью бесплатной процедуры ЭКО в Удмуртии родилось 173 малыша. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Родителями стали 153 семьи. При этом зарегистрировали 18 двоен и одну тройню. Всего за помощью медиков обращались 700 пар. И в 30% случаев процедура заканчивалась беременностью.

За последние годы в Удмуртии увеличилось число пациентов с диагнозом «бесплодие». На данный момент под наблюдением врачей находятся 1 400 человек. При этом такой диагноз могут поставить как женщине, так и мужчине. Причиной бесплодия у женщин могут стать аборт, спаечный процесс, заболевания и проведение операций. У мужчин – последствие хронических заболеваний и вредные привычки, такие как курение, алкоголизм и неправильное питание. Это приводит к снижению подвижности и количеству сперматозоидов. Генетическая предрасположенность находится на последнем месте в списке причин заболевания.

«Существует огромный выбор препаратов и методик, позволяющих помочь стать родителями бесплодным парам. Сама процедура ЭКО представляет собой зачатие новой жизни вне организма матери, с использованием собственных яйцеклеток и сперматозоидов биологических родителей или при помощи донорского материала. Сейчас также стала доступной и широко применяемой процедура «заморозки» (криоконсервации) не только эмбрионов, но и другого биологического материала», – сказала главный внештатный репродуктолог Минздрава Удмуртии Елена Кузнецова.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С погибшим в Украине рядовым Дмитрием Веретенниковым простились в Удмуртии

Жители Удмуртии жалуются на проблемы с ревакцинацией против коронавируса

По факту смертельного ДТП с 9-летним ребенком в Ижевске возбуждено уголовное дело