Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 5:57

Геомагнитная обстановка пришла в норму, но есть риск появления слабых бурь

Еще 2-3 дня обстановка магнитного поля будет оставаться напряженной
Волкова Елена
С конца недели Солнце практически утратит возможность влиять на Землю.

С конца недели Солнце практически утратит возможность влиять на Землю.

Фото: Архив редакции

По информации космических средств контроля солнечного ветра, наиболее плотные и быстрые части выброшенного Солнцем вещества прошли мимо Земли и улетели дальше в межпланетное пространство. В результате температура окружающего Землю газа снизилась примерно до ста тысяч градусов.

Скорость солнечного ветра упала с 800-1000 км/сек до примерно 600 км/сек, но все еще остается выше средней на 50%. Продолжают наблюдаться отдельные всплески плотности газа, иногда увеличивающиеся в 5-10 раз в течение 2-3 часов. Это говорит о наличии в космосе отдельных медленных плотных сгустков солнечной плазмы.

В целом, геомагнитная обстановка пока считается напряженной с высоким риском возникновения отдельных слабых бурь. Сильных ударов в ближайшем будущем не ожидается.

В настоящее время наблюдается общее снижение вспышечной активности. Вероятнее всего, это связано с тем, что звезда за несколько дней бешеного темпа исчерпала свою энергию.

Основной центр солнечной активности - область №3615 постепенно выходит из зоны максимального влияния на Землю. Учитывая все эти факторы, напряженная космическая погода с высокими рисками может продлиться еще не более 2-3 дней.

Начиная с конца четверга – начала пятницы, Солнце практически утратит возможность влиять на Землю. К концу недели область №3615 должна сместиться на обратную сторону Солнца, пропав из поля зрения Земли.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске у остановки на улице 40 лет Победы уберут пешеходный переход

Муж-геймер – горе в семье: ижевчане советуются с психологом

РДКБ получила прибор для диагностики астмы у детей Удмуртии, средства на который собирали всей республикой

Что снится сердечникам: биолог из Ижевска рассказал о связи между болезнями и снами