2018-04-04T16:06:54+03:00

Год Бречалова: 12 визитов, которые повлияли на развитие Удмуртии

«Комсомолка» проанализировала, кто из известных деятелей политики, экономики и культуры побывал за год в нашей республике и что из этого получилось
Екатерина Остина
АрхивАрхив
Изменить размер текста:

Ровно год назад, 4 апреля 2017 года Александра Соловьева сняли с должности Главы Удмуртии в связи с утратой доверия. На его место назначили 43-летнего Александра Бречалова. О нем было известно немногое - закончил Краснодарское высшее военное училище и Московскую государственную юридическую академию, работал юрисконсультом, с 2014 года занимал пост первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Бречалов прилетел из Москвы вечером 4 апреля. Спустя несколько месяцев работы с приставкой «врио», он был избран руководителем Удмуртии во время досрочных выборов 10 сентября.

За минувший год в республике многое изменилось. Изменения коснулись всех отраслей - политики и здравоохранения, дорожного строительства и жилищной политики, спорта и туризма. С учетом предыдущего опыта работы, благодаря личному приглашению Александра Бречалова Удмуртию посетили десятки федеральных гостей, и приезд каждого из них оставил свой вклад в развитие региона. «Комсомолка» решила вспомнить самые яркие визиты за последние 12 месяцев.

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА

Первым, кто приехал, чтобы представить врио Удмуртии Александра Бречалова, стал Михаил Бабич. 5 апреля полпред Президента России в ПФО оценил обстановку в регионе. Бабич отметил целый ряд недочетов, в том числе рост госдолга Удмуртии (он достиг 96% от собственных доходов республики), нарушение соглашений, заключенных с министерством финансов России, снижение рейтинга Главы региона за два года на 23%, невыполнение майских указов Президента, невыполнение программы «Жилье для российской семьи», а также имеющиеся задолженности по заработной плате.

Архив

Архив

- Есть проблемы, которые накопились. При этом в республике есть потенциал - мощнейший оборонно-промышленный комплекс и научно-инновационный, - отметил Михаил Бабич.

Он поставил перед Александром Бречаловым три задачи: вернуть доверие жителей региона, улучшить социально-экономическую ситуацию и восстановить отношения между Главой республики и главами муниципальных образований. Забегая вперед, можно сказать, что за год республике удалось продвинуться по этим пунктам далеко вперед. (Подробности)

ГЕНДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТНОГО ЦЕНТРА

25 и 26 мая в столицу Удмуртии съехались первые лица бизнеса со всей России - в Ижевске прошел форум «Сделано в Удмуртии». Целью мероприятия было показать инвестиционную привлекательность региона и дать возможность местным предпринимателям пообщаться со своими успешными коллегами из Москвы. В числе гостей оказались генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, советник Президента Российской Федерации Герман Клименко и другие гости. По итогам форума было подписано соглашение об открытии в регионе «Академии бизнеса» и принято решение возродить Общественный совет по содействию предпринимательской деятельности в Удмуртии.

Архив

Архив

Еще одним итогом форума «Сделано в Удмуртии» стала дорожная карта по развитию женского предпринимательства в Удмуртии. К решению этого вопроса приложила руку председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Надия Черкасова. Она предложила включить Ижевск в программу «Мама - предприниматель» и рассказала о первых кредитных программах для женщин в бизнесе, которые появились у «МСП Банка» с подачи комитета и при поддержке Совета Федерации и лично Валентины Матвиенко. (Подробности)

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

Архив

Архив

Одним из самых знаковых событий для республики стал визит Владимира Путина. Он приехал в Удмуртию 27 июня вместе с министром обороны страны Сергеем Шойгу, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, а также министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. О намерении посетить Удмуртию Владимир Путин заявил в ходе прямой линии, которая состоялась 15 июня. Ижевчанка Анастасия Вотинцева задала вопрос по поводу расселения из аварийного дома на Чапаева, 33. Отвечая на вопрос жительницы Ижевска, Владимир Владимирович пообещал приехать и лично разобраться в проблеме.

Президент слово сдержал и уже 27 июня посетил и аварийный дом, и «Купол», и Концерн «Калашников», и технопарк «Кванториум». В рамках визита Президента России было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Удмуртии, сетью детских технопарков «Кванториум» и Концерном «Калашников». Республика стала одним из 17 регионов, победивших в конкурсе на открытие таких технопарков.

Побеседовал Путин и с Александром Бречаловым. Отдельно рассматривалась ситуация с расселением ветхого и аварийного жилья. В свою очередь, Бречалов рассказал Президенту о потенциале республики - в частности, о проекте «Сделано в Удмуртии». В 2017 году велась систематическая работа по продвижению местных товаров и услуг на внешние рынки и рынки государственных компаний и корпораций.

- Наш регион - один из пилотных в Российском экспортном центре. Поэтому мы считаем, что здесь у нас есть существенные резервы для увеличения ВРП региона, - поделился во время той встречи Александр Бречалов.

Кстати, по итогам 2017 года республика вошла в число 10 регионов-пилотов по внедрению экспортного стандарта. (Подробности)

ГЛАВА «РОСАТОМА»

В прошлом году на Чепецком-механическом заводе побывал с рабочим визитом генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он ознакомился с производственными мощностями завода и перспективными разработками отраслевого Центра металлургии (ОЦМ) Росатома.

Архив

Архив

А в марте 2018 года стало известно, что Удмуртия получила 422 млн рублей на ремонт дорог в 2018 году в Глазове в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом». На эти средства будет восстановлен 41 участок.

Глава Удмуртии сообщил, что дорожный проект по Глазову будет представлен Председателю Правительства Российской Федерации и руководству Федеральной антимонопольной службы и проанонсировал, что масштабные проекты, позволяющие «аккордно» решить проблему муниципальных дорог, разрабатываются в настоящее время по другим городам и райцентрам Удмуртии.

МИНИСТР СВЯЗИ И КОММУНИКАЦИЙ

25 августа в Удмуртию приехал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Совместно с врио Главы региона Александром Бречаловым он посетил амбулаторию поселка Италмас, обсудил проблемы проведения высокоскоростного интернета в села, а также провел встречу с представителями ИТ-отрасли.

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Он отметил, что одной из приоритетных задач для Удмуртии должно стать устранение цифрового неравенства. Это значит, что населенные пункты с небольшой численностью (от 250 до 500 человек) должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом и телемедицинскими кабинетами. Один из таких открыли в амбулатории поселка Италмас.

Побывал он и в региональном центре информатизации и оценки качества образования по Удмуртии. (Подробности)

СПИКЕР ГОСДУМЫ

Фото: http://pfo.volga.news/article/449132.html

Фото: http://pfo.volga.news/article/449132.html

Уже через три дня, 28 августа, Ижевск посетил спикер Госдумы России, Вячеслав Володин. На встрече с Александром Бречаловым он обсудил главный вопрос экономического развития региона - дефицит бюджета. Более 50% доходов Удмуртия отправляет в Москву. То есть из 140 млрд заработанных рублей за пределы региона уходит 80-90 млрд. Еще одна «проблема» - это кредиты, проценты по которым составляют более 3,5 млрд рублей, которые могли бы тратиться на дороги, социальную инфраструктуру и другие аспекты развития региона. Но Володин пообещал, что он готов подставить плечо Удмуртии на уровне Госдумы. (Подробности)

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

30 августа Удмуртию с рабочим визитом посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она оценила развитие медицины в регионе, побывала в поликлиниках и отметила рост доступности услуг здравоохранения для отдаленных поселений республики.

Архив

Архив

На встрече врио Главы Удмуртии и министра здравоохранения России речь зашла о программе «Земский доктор». В частности, одним из ключевых предложений по повышению ее эффективности стало расширение ее работы на моногорода. В Удмуртии их три: Воткинск, Сарапул и Глазов.

- Сегодня прозвучали интересные предложения по поводу моногородов, поскольку это отдельная тема, и ею нужно заниматься. Я не берусь сейчас делать какие-то окончательные заявления, но мы благодарны специалистам республики за их предложения. Мы все рассмотрим обязательно, - отметила тогда Вероника Скворцова. (Подробности)

МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

10 ноября в Ижевск приехал Глава МЧС России Владимир Пучков. К сожалению, поводом для визита стала трагедия на Удмуртской, 261 - днем ранее в доме произошел взрыв и обрушилась жилая секция.

Архив

Архив

Владимир Пучков побывал на месте ЧП и распорядился организовать полный спектр услуг, чтобы люди как можно скорее могли восстановить документы. Службы работали все выходные, чтобы жители могли получить необходимую помощь. (Подробности)

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЖД

16-17 октября Удмуртию посетили представители ОАО «РЖД». По итогам визита была представлена презентация производимой в Удмуртии продукции для нужд РЖД. (Подробности)

МИНИСТР ТРАНСПОРТА

Фото: mindortrans.su

Фото: mindortrans.su

12 января республику посетили еще два гостя - вице-премьер России Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов. Цель рабочего визита - посещение Ижевского автозавода. Александр Бречалов рассказал о приоритетных проектах на ближайшие три года, которые позволят улучшить транспортную структуру региона. Еще одной важнейшей транспортной темой ближайших лет стал ижевский аэропорт. Глава республики заявил, что принято принципиальное решение разделить существующую компанию на аэропорт и авиакомпанию. Федеральные гости смогли оценить перспективы авиаотрасли региона непосредственно на взлетно-посадочной полосе аэропорта.(Подробности)

ПЕВИЦА И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

А в марте 2018 года с визитом в Удмуртию приехала певица Диана Гурцкая. Она выступила с концертом и провела ряд благотворительных мероприятий.

Фото: http://www.izvestiaur.ru/

Фото: http://www.izvestiaur.ru/

Гостье представили программы и проекты, которые реализуются в Удмуртии, певица вызвалась их поддержать и пригласила талантливых детей с ограниченными возможностями на фестиваль «Белая трость». (Подробности)

АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

1-2 февраля регион посетила делегация ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» во главе с президентом Ю.Б. Слюсарем. По итогам переговоров предприятия республики, принимающие в них участие, разработали дорожные карты по развитию кооперации с ПАО «ОАК». (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также