2018-07-11T10:57:52+03:00

Будущее башни Ижмаша: мнение властей региона, идеи общественников и цена ремонта

Что будет с рухнувшим шпилем главного корпуса Ижевского оружейного завода
Пламя разгорелось под самым шпилем башниПламя разгорелось под самым шпилем башни
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 июля, произошел пожар на башне старого корпуса оружейного завода, который стоит на проезде имени Дерябина. Это был не просто заброшенный объект на берегу пруда, а символ Ижевска, который изображали на гербе города, значках и открытках. Пламя разгорелось под самым шпилем башни, а момент падения шпиля очевидцы сняли на видео. Что теперь будет со зданием, планируется ли реставрация и какие варианты по его спасению видят специалисты, выяснила «Комсомолка».

Момент падения башни. Фото: скриншот видео

Момент падения башни. Фото: скриншот видео

ДЕНЕГ НЕТ

6 июля глава региона Александр Бречалов прокомментировал возможность ремонта восстановления главного корпуса оружейного завода, который находится в федеральной собственности и принадлежит государству.

- Понятно, что этот корпус является одним из ключевых моментов истории и культуры Удмуртии. Но давайте будем реалистами. Год назад он был примерно в таком же состоянии и стоимость та же - больше 2 миллиардов на восстановление. Работа проводится, но пока конкретных решений нет. Наш бюджет пока не позволяет долгосрочно взять средства, потому что мы не можем прогнозировать на такие суммы, - объяснил Александр Бречалов.

Одним из вариантов восстановления может быть – привлечение инвесторов. Глава Удмуртии уже провел около десяти встреч с крупными предпринимателями, которые проявили интерес.

- Но объект очень сложный. Людей интересует не только корпус, но и территория. Сам главный корпус — это огромные средства на его реставрацию и поддержание. Там люди вряд ли чем-то заработают. А вот на других площадях, за ним, там возможна монетизация. Но сложность в том, то некоторые объекты там перепроданы. С самого начала моей работы мы ведем инвентаризацию этих собственников, со всеми мы встретились. Но пока у нас нет единого понимания - что делать и откуда брать деньги, - добавил Александр Бречалов.

Как объяснил глава Удмуртии, возможно, результаты по финансовой перспективе будут в 2020 году.

- И мы сможем 3-4 миллиарда рублей в долгосрочной кредитной программе реализовать, но пока это мечты. Цинично скажу - пока это не является приоритетом для бюджета Удмуртии, потому что это невыполнимо, - уточнил Александр Бречалов.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Сейчас решается вопрос о выделение денег на содержание и охрану объекта.

- Учитывая неудовлетворительное состояние объекта и необходимость принятия безотлагательных мер по его сохранению, МТУ Росимущества прорабатывает вопрос предоставления в аренду указанного объекта в рамках постановления Правительства

Российской Федерации от 11.09.2015 № 966, - сообщает пресс-служба Росимущества.

А пока судьба разрушенного шпиля на башне главного оружейного завода Ижевска туманна, специалисты предлагают сделать его временный муляж.

- Сейчас он (шпиль. – прим. ред.) неузнаваем. Пока он послужит для проведения замеров, а потом музеефицируют, - объяснил руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Также на экстренном заседании правления Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» предложили полностью оградить здание, что не допустить появления на территории людей.

- Обсуждение было жарким. Все прошло очень эмоционально. И высказывалось много мнений. Считаю, что это заседание помогло создать своего рода «дорожную карту» по тем действиям, которые нужно предпринимать. На первое время оградить здание, затем законсервировать его, чтобы недопустить разрушения. Нужно восстановить силуэт, пока лишь муляж, триумфальной колонны. Думаю, что найдутся люди, готовые вложится в это дело, - рассказал в прямом эфире радио «КП»-Ижевск (107.6 FM)(12+) историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин.

Во вторник, 3 июля, произошел пожар на башне старого корпуса оружейного завода, который стоит на проезде имени Дерябина

Во вторник, 3 июля, произошел пожар на башне старого корпуса оружейного завода, который стоит на проезде имени Дерябина

КАК ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ?

Как рассказали «Комсомолке» в Росимуществе, с момента передачи здания в собственность России неоднократно прорабатывались возможные варианты дальнейшего распоряжения объектом.

Так, в 2014 году территориальное управления Росимущества в Удмуртии совместно с правительством региона и Минкультом республики планировали закрепить Главный корпус оружейного завода (пр.Дерябина, 2/3) за агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Однако те в свою очередь от объекта отказались.

Также рассматривался вопрос передать объект в собственность Удмуртии. Однако ходатайство от правительства республики и необходимый пакет документов в Росимущество не поступили.

Апрель, 2014 год. Местным журналистам и блогерам дали возможность посмотреть, в каком состоянии находится главный корпус Ижевского оружейного завода, который до сих пр не смогли реконструировать. Комнаты пусты, повсюду мусор, стены давно выцвели. Эксперты сообщают: у «умирающего» здания нет и 10 лет, но сделать что-либо с «сердцем города» пока невозможно.

Сентябрь, 2015 год. Про памятник вспомнили вновь: тогдашний глава республики Александр Соловьев планировал встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить восстановление корпуса к 100-летию легендарного оружейника Михаила Калашникова в 2019 году

Сентябрь, 2016 год. Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать концепцию реставрации, но сразу сообщил: из-за того, что площадь запущенного здания очень большая, реставрировать его за счет федеральных средств, скорее всего, не получится.

Январь, 2017 год. Мединский сообщил. что по предварительным оценкам, на реставрацию только башни потребуется 600 млн рублей. Тогда же министр культуры России предложил провеси работы за счет инвесторов и предложил продать башню за 1 рубль предполагаемым инвесторам. (продолжение).

Апрель, 2017 год. Тогда еще врио главы Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что инвесторы, готовые вложиться в реставрацию башни, нашлись. По его мнению, в Удмуртии не хватает экспо-площадок, помещения для музея завода. Они могут разместиться как раз на площадке забытого цеха. Врио главы региона считал, что деньги на эти цели надо не просить из федерального бюджета, а привлекать для этого бизнес.

КСТАТИ!

Музей Ижевска рассказал о своем желании забрать упавший с башни шпиль. Как рассказала «Комсомолке» директор музея Мария Рупасова, они сейчас пытаются связаться с ответственными людьми, чтобы согласовать передачу шпиля музею.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также