Премия Рунета-2020
Ижевск
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2023 10:33

Штраф до 200 тысяч рублей за продажу лекарств без рецепта могут ввести в России

В Госдуму внесли новый законопроект
В Госдуме прокомментировали эту идею

В Госдуме прокомментировали эту идею

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу лекарств без рецепта. Автором идеи стала сенатор Ирина Рукавишникова.

Недобросовестным фармацевтам придется заплатить до 20 тысяч рублей за продажу медикаментов без рецепта, а юридическим лицам – до 200 тысяч рублей. Кроме того, фармацевты могут лишиться права работать в аптеке на срок от полугода до года.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов прокомментировал эту идею. В своей беседе с RT он отметил, что такая бесконтрольная продажа антибиотиков может вызвать устойчивость организма человека к их воздействию. Он отметил, что такое самолечение вредит безопасности и здравоохранению в стране. Но в то же время Леонов сказал, что люди идут в аптеку за лекарствами без рецептов потому что не хотят тратить время на больницы. Да и тем более, мало кто интересуется последствиями злоупотребления антибиотиками. Поэтому многие люди просто не знают к чему ведет продажа лекарств без рецепта.

«Я считаю, что штрафы в этом отношении никаким образом не повлияют на ситуацию и лишь вызовут негатив как у людей, так и у фармацевтического сообщества», – сказал Леонов.

Напомним, ранее жители Удмуртии отметили пропажу многих антибиотиков из местных аптек. «Комсомолка» прошлась по городу и выяснила, что пропало, что с этим делать и в чем вообще причина.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крещенские купания в Ижевске: где оборудуют купели и какая погода нас ждет в эту ночь

Подачу отопления и горячей воды уменьшат в Ижевске из-за ремонта на тепловыводе ТЭЦ-2

Воду в купели на пруду в Ижевске уже освятили