Общество

Ижевчанин о самоизоляции: «Пока не введут режим ЧС, дома сидеть не буду!»

Узнали, как проходят рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции и почему горожане отказываются сидеть по домам
Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

31 марта глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о введении режима самоизоляции для всех. Но нарушителей на улицах немало. Журналист «Комсомолки» с сотрудником полиции и добровольцами народной дружины вышли в рейд, чтобы проинспектировать один из спальных районов Октябрьского района города.

«Я ТОЛЬКО В МАГАЗИН!»

С полицейским и добровольцам мы встретились у отдела полиции Октябрьского района. Мы сразу же отправились на рейд к бывшему 21-му гастроному. По словам сотрудника полиции младшего лейтенанта Кирилла Ильина, больше нарушителей попадается в солнечную погоду, однако в этот день, несмотря на похолодание, первый «нарушитель» нашелся сразу же.

- Про самоизоляцию знаю, я только мусор выбросить вышла и в магазин, - заявляет старушка, кое-как переставляющая ноги.

Это самый популярный ответ. Почти каждый встречающийся нам по пути, будь то пенсионер или мама с ребенком, а то и целая семья уверяли - они вышли только за продуктами. Лишь один человек за все время рейда честно признался - он ходил на работу и при этом предъявил справку.

Большинство пожилых ижевчан выходят из дома до ближайшего магазина. Молодые же передвигаются по городу свободно.

Большинство пожилых ижевчан выходят из дома до ближайшего магазина. Молодые же передвигаются по городу свободно.

Фото: Амир Закиров

Около сквера Металлургов мы остановили семью из трех человек - бабушки, мамы и внука на велосипеде. Они оправдали совместный выход из дома необходимостью прогуляться на свежем воздухе.

- Ну нельзя велосипед, но что теперь, ребенка в четырех стенах запирать? Ему нужен воздух, а пять минут в день съездить до магазина ничего страшного, - ответила мать подростка, лихо рассекающего на велосипеде.

Буквально сразу же после общения с семьей останавливаем двоих пенсионеров, следовавших в свои гаражи. Один, чтобы оставить там канистру для воды. Второй - запастись продуктами.

- У нас там яма, заготовки хранятся, - объяснил поступок мужчина.

«Нарушали» не только пожилые жители Ижевска.

«Нарушали» не только пожилые жители Ижевска.

Фото: Амир Закиров

Нашлись и те, кто не принимал режим самоизоляции в целом. Молодые супруги прогуливались со своим хаски и заявили - пока не введен режим «ЧС», оставаться дома они не намерены.

- Слово «самоизоляция» нарушает конституционное право человека. Наша собака требует длительных прогулок. Чтобы нас запереть дома - пусть вводится режим ЧС, так будет честнее по отношению к людям, - рассказал мужчина лет 30.

И кстати, большая часть нарушителей вышли в тот день на прогулку без средств индивидуальной защиты. Но если ребенка заставить носить маску сложно, то взрослые от средств защиты отказываются по доброй воле.

- Без мужа мне коляску не спустить, поэтому ходим вместе. Маски не покупаем, говорят, это не поможет, - рассказывает женщина лет 25.

БУДУТ ШТРАФОВАТЬ?

По словам сотрудника полиции, подобные рейды теперь проходят каждый день.

- Каждый день проходит совещание, на котором определяем, кто какой участок будет патрулировать. Мы выезжаем на место в районе полудня и до 9 часов вечера ходим. Обычно нас выходит по двое, иногда с дружинниками или стажерами. Первым делом ориентируемся на людей пожилого возраста, беременных женщин и подростков. Привлекать за административное правонарушение не имеем права, контролем такого уровня занимается ППС, а мы проводим профилактические беседы, - сообщает младший лейтенант Кирилл Ильин.

Один из немногих случаев за рейд - встречный человек был в маске.

Один из немногих случаев за рейд - встречный человек был в маске.

Фото: Амир Закиров

Эффективность таких бесед будет очевидна после. Станут ли пожилые ижевчане ответственно относится к новому режиму, а молодые родители - сознательнее, покажет время. Может быть, когда это случится, индекс самоизоляции Ижевска поднимется до отметки 5 баллов.

Отметим, режим самоизоляции в Удмуртии был введен 31 марта Александром Бречаловым. 3 апреля режим самоизоляции был продлен с некоторыми послаблениями.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Имеют ли право полицейские штрафовать ижевчан за нарушение режима самоизоляции (подробнее)

Ижевчанин получил штраф за нарушение режима самоизоляции (подробнее)

Будут ли вводить сухой закон в Удмуртии во время режима самоизоляции (подробнее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».