Общество13 февраля 2021 12:12

Каток на дорогах, поломки светофоров и порывы: как ижевчане пережили морозную неделю

Из-за холодов происходили сбои в движении транспорта
В Ижевске было морозно

В Ижевске было морозно

Фото: Архив КП

Прошлая неделя была очень холодной. Ижевчане замерзали и говорили, что температура воздуха «ощущается как -36». Непросто пришлось и городским службам: морозы сказались на работе транспорта, светофоров и сфере ЖКХ. Рассказываем, как город пережил непростую неделю.

Помогли коллегам из «Ижводоканала»

Два дня подряд происходили порывы в районе Машиностроителя. 9 февраля случилась авария около школы №51. А 10 февраля около школы милиции вышла на поверхность горячая вода. Она парила, поэтому работники УКСа сразу же отправились ремонтировать трубопроводы. Оказалось, что это порыв «Ижводоканала».

— Сточные воды имеют такую температуру, при которой на морозе парят. Поэтому изначально у коммунальщиков и возникли предположения, что утечка – в теплосетях. Специалисты, как и положено, проверили эту информацию, сделав свою работу. По факту оказалось – помогли тем самым коллегам из «Ижводоканала» , — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Ижевске.

В районе Машиностроителя порывы происходили дважды. Фото: Роман Фролов

На предприятии отмечают, что количество аварий снизилось на 1% по сравнению с прошлым годом. Благодаря концессии в 2020 в реконструкцию сетей вложили 500 млн рублей. Но старые трубы в городе еще есть. Например, в этом году были крупные аварии на теплосетях на ул. Ленина и ул. Союзной.

Чаще всего внештатные ситуации случаются из-за перепадов температуры. Диспетчерам приходится менять параметры теплоносителя. Из-за этого трубопроводы то сжимаются, то расширяются. В итоге на старых коммуникациях происходят порывы.

На «Ижводоканале» тоже отмечают, что морозы осложняют работу. Например, часто мешают сугробы, которые складируют на колодцах.

— При низких температурах специалистам Водоканала выполнять аварийно-восстановительные работы, устранять последствия аварийных ситуаций значительно сложнее, чем летом. Часто приходится трудиться в темное время суток, в холоде, — рассказали на предприятии.

Резкого роста обращений в морозы при этом нет. Аварии на сетях водоснабжения происходили 9 и 10 февраля в поселке Машиностроителей, 9 февраля на улице Азина, 10 февраля на улице Автозаводской.

Отключались светофоры

Морозы плохо сказались и на работе светофоров. В течение зимы было много жалоб на светофор на перекрестке ул. Кирова и ул. Удмуртской. Отключались и другие объекты.

— С самого утра не работает светофор на перекрестке Коммунаров - К. Либкнехта. Рядом школа! Куда смотрят ГИБДД и ответственные организации!? — сообщал в группе «ИГГС» «ВКонтакте» Сергей.

В пресс-службе Ижевска «Комсомолке» рассказали, что всего в городе 178 светофоров. За время морозов было зарегистрировано 24 случая поломки. Они случаются из-за перебоев в подаче электричества, а иногда из-за вандалов и ДТП.

Не ходил транспорт

В морозы несколько раз случались сбои в работе электротранспорта

Фото: Архив КП

Перебои также наблюдались в работе общественного транспорта. Самым сложным временем стало утро 10 февраля. Сначала пассажиры трамвая не могли уехать на работу в районе магазина «Океан». Потом произошел сбой в работе троллейбусов на ул. Пушкинской. Затем перестали ходить трамваи и троллейбусы в сторону Металлурга.

Получить комментарии пресс-службы «ИжГЭТ» на момент публикации материала «Комсомолке» не удалось.

Катались по дорожкам

На прошлой неделе на дорогах города образовался гололед. В разных районах города было невозможно передвигаться без коньков.

— Добрый вечер! Обратите, пожалуйста, внимание на обледенелые тротуары за домами номер 16 и 18 по улице Карла Либкнехта, — пишет Камиль в группе «ВКонтакте» «Благоустройство г. Ижевска».

— Просьба посыпать тротуар по ул. Автономная, остановку Огнеупорная, и у магазина Магнит по Автономной. Тут только на коньках можно пройти! — сообщает Лейсан в группе «ВКонтакте» «Благоустройство г. Ижевска».

— Тротуар вдоль дома 144, 144а по ул. 40 лет Победы один сплошной каток. Прошу принять меры, — рассказала Наталия в той же группе.

Жалобы на гололед можно оставлять по номеру телефона 072 или в своей управляющей компании, если это территория дома.

Какой будет погода?

В субботу, 13 февраля резко потеплело: температура воздуха поднялась до ноля. Но по данным Росгидрометцентра, потепление будет недолгим. В воскресенье 14 февраля столбик термометра опустится до -6, в понедельник — до -14, а дальше нас ждет похолодание до -19.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

«Заказала за десятку»: ижевчанка наняла киллера, чтобы убить бывшего мужа

Обязательный режим: носить ли маски жителям Удмуртии?

Влюбленные из Ижевска встретились спустя 40 лет разлуки