Премия Рунета-2020
Ижевск
-30°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 ноября 2023 12:32

Диета по группе крови: кто из нас охотник, земледелец и кочевник

Поговорили с нутрициологом из Ижевска об эффективности такого типа питания
Слышали о диете по группе крови? Фото: elements.envato.com

Слышали о диете по группе крови? Фото: elements.envato.com

Диет существует великое множество. Есть для рисковых людей, например, диета на соках или кетодиета. Есть диеты, которые проходят в жестких ограничениях, такой можно назвать японскую. А есть безопасные – средиземноморская и флекситарианская. Но слышали ли вы о диете по группе крови? А ведь такой вариант питания для похудения действительно существует.

Мы решили поговорить с нутрициологом Татьяной Курбака и узнать, стоит ли использовать диету по группе крови и какие у нее существуют плюсы и минусы.

«Охотники», «земледельцы», «кочевники» – а мы точно о диете?

«Диета по группе крови – это пищевая система, основанная на предположении, что тип группы крови влияет на способность организма усваивать и перерабатывать определенные продукты, которые способствуют улучшению обмена веществ», – рассказывает Татьяна.

И как раз в этой диете существует своя небольшая классификация. По ней человек, имеющий определенную группу крови, относится к той или иной категории по типу питания.

I группа (О) – это «охотники». Они появились тысячу лет назад, и в их рационе был животный белок.

II группа (А) – это «земледельцы». Их рацион состоял из растительной пищи.

III группа (В) – это «кочевники». В их меню преобладала молочная продукция.

IV группа (АВ) – это смешанный тип. Их питание – это объединение рационов «земледельцев» и «кочевников».

«Основоположник данной теории натуропат Д`Адамо дает рекомендации, касающиеся объема порции на один прием пищи или в течение суток, но не принуждает питаться по графику. Главное – составить меню из продуктов, полезных для вашей группы крови», – рассказывает эксперт.

Кому-то придется отказаться от мяса. Фото: elements.envato.com

Кому-то придется отказаться от мяса. Фото: elements.envato.com

За счет чего человек худеет – спросите вы?

«Приверженцы этой диеты считают, что вес уходит именно за счет улучшения обмена веществ и очистительной работы систем организма. Однако изменение общего образа жизни, акцентирование внимания на правильном питании и ограничение порций в целом способствуют снижению веса на любой диете», – отвечает специалист.

А какие есть минусы и плюсы?

Многие типы питания для похудения имеют свои недостатки, на которые стоит обратить внимание, прежде чем приступить к использованию. Диета по группе крови не стала исключением. Татьяна рассказала о минусах, которые необходимо учесть:

– Ограничения в питании, которые для неподготовленных людей могут показаться строгими и привести к ощущению ущемления и расстройству пищевого поведения.

– У диеты нет индивидуальных различий. Многие заболевания и состояния, к сожалению, не коррелируются только с группой крови, и рекомендации могут быть неэффективными.

– Это отсутствие научных доказательств. Эффективность диеты по группе крови не подтверждена широкомасштабными клиническими исследованиями. Все доводы основаны на наблюдении автора диеты.

Но давайте рассмотрим и плюсы, которые тоже есть. Возможно, они покажутся вам существеннее, чем минусы.

– В категорию запрещенных для каждой группы крови включены продукты, которые действительно лучше избегать, – это фастфуд, выпечка, сладкая газировка и сахар.

– Заострение внимания на потреблении свежих фруктов и овощей, нежирных белков, здоровых жиров и употребление достаточного количества воды, что способствует общему улучшению самочувствия.

Противопоказания

Эксперт отметил, что диета по группе крови вступает в противоречие с некоторыми правилами и рекомендациями лечебно-профилактических диет.

Потому ВАЖНО: диету можно использовать только тем, у кого нет пищевых непереносимостей или других ограничений в питании по рекомендациям врача.

А те, кто все же решились использовать ее, должны постоянно отслеживать реакцию организма на изменения питания и ввод непривычных продуктов.

Следите за своим самочувствием. Фото: elements.envato.com

Следите за своим самочувствием. Фото: elements.envato.com

Правила похудения

Нутрициолог выделил главные рекомендации при применении такого типа питания:

– Внимательно изучите список продуктов согласно вашей группе крови.

– Отслеживайте реакцию на данное питание организма.

– Если возникают неприятные симптомы, то перейдите на более сбалансированную диету, которая будет учитывать индивидуальные особенности и работу вашего ЖКТ.

– Найдите источники витаминов и минералов, которые будут покрывать дефициты в случае исключения каких-либо продуктов.

– Необходима физическая нагрузка, без нее, скорее всего, вы не заметите сильных изменений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов по группам крови

Группа крови: О (I)

Питание

Рекомендуется высокобелковое: мясо (не свинина), рыба, морепродукты, овощи, фрукты (не кислые), ананасы, ржаной хлеб (изредка).

Ограничить: крупы (овес, пшеница и все изделия из нее), бобовые.

Напитки

Рекомендуется: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, мяты, имбиря, липы, лакрицы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, красное и белое вино, чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листа малины, валерианы.

Избегать: кофе, алоэ, сенна, эхинацея, клубничный лист, зверобой, крепкие напитки.

Группа крови: А (II)

Питание

Рекомендуется вегетарианское: овощи, тофу, крупы, бобовые, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов, ананасов), рыба (кроме камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов).

Ограничить: молочные продукты ограничить нежирными видами и заменить соевыми аналогами.

Избегать: сахара.

Напитки

Рекомендуется: зеленый чай, кофе, красное вино, вишневый, грейпфрутовый, морковный, ананасовый соки, вода с лимонным соком.

Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

Разнообразие продуктов довольно большое. Фото: elements.envato.com

Разнообразие продуктов довольно большое. Фото: elements.envato.com

Группа крови: В (III)

Питание

Рекомендуется сбалансированное всеядное: мясо (говядина, баранина и др.), молочные продукты (кисломолочные и обезжиренные), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме помидоров, оливок, тыквы, кукурузы), фрукты (кроме ревеня и кокосов).

Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное и утиное мясо.

Напитки

Рекомендуемые: травяные чаи (лист малины, солодка, гинкго билоба, женьшень, шалфей), зеленый чай, сок капусты, клюквы, ананасовый, виноградный.

Нейтрально: вино, пиво, апельсиновый сок, кофе, черный чай.

Избегать: томатный сок, содовые напитки.

Группа крови: АВ (IV)

Питание

Рекомендуется смешанное умеренное: мясо (индейка, кролик, баранина), рыба, молочные продукты, тофу, крупы (кроме гречневой и кукурузы), оливковое масло, масло печени трески, овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), арахис, грецкие орехи, фрукты (кроме резких и кислых).

Напитки

Рекомендуемые: зеленый чай, кофе, ромашковый чай, чаи из шиповника, имбиря, эхинацеи, женьшеня, боярышника.

Нейтрально: вино, пиво, чай из мяты, валерианы, малины.

Избегать: алоэ, сенна, липа

Отказываемся от вредных продуктов. Фото: elements.envato.com

Отказываемся от вредных продуктов. Фото: elements.envato.com

Интересные факты от нутрициолога

– Существует миф о лектинах (прим. ред. – белки, которые «склеивают» углеводы, они мешают усвоению минералов и нарушают межклеточную коммуникацию), на знании о которых построена диета Д’Адамо. Он говорит, что лектины разных продуктов могут вызывать реакцию отторжения у разных групп крови. Но многие лектины в процессе кулинарной обработки практически полностью инактивируются.

«Продукты, которые мы употребляем без предварительной тепловой обработки, у здоровых людей подвергаются в кишечнике расщеплению за счет ферментов. А исключение любых лектинов рекомендуется при наличии аутоиммунных заболеваний, которые возникают независимо от принадлежности к определенной группе крови», – отмечает эксперт.

– Интересный факт про группы крови. В мире насчитывают множество вариаций групп крови, в том числе есть люди с нулевым резус-фактором, а также люди без определенной группы крови.

«Я бы не рекомендовала использовать диету по группе крови при наличии большого лишнего веса и серьезных заболеваний. Верный путь к достижению результата – следовать сбалансированному питанию, которое включает все необходимые питательные вещества и покрывает потребность организма. А еще обязательно следите за хорошей бытовой активностью», – подытожил специалист.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».