2018-04-09T13:37:43+03:00

Громкие дела экс-министра МВД по Удмуртии

Как пресекались и расследовались масштабные преступления в Удмуртии и Ижевске
Фото: RupostersФото: Ruposters
Изменить размер текста:

Напомним, что 6 апреля Указом президента Александр Первухин, возглавлявший министерство внутренних дел Удмуртии, ушел со своего поста. «Комсомолка» решила вспомнить, какие громкие дела расследовались в период его работы.

2011 ГОД

КАМСКОЕ ПОБОИЩЕ

В июле 2011 года банда отморозков напала на отдыхающих на берегу Камы у села Гольяны. Молодчики зверски избивали людей, не щадя ни детей, ни женщин.

- Все внезапно началось: они вдруг толпой выбежали и сразу в драку кинулись, - рассказывал пострадавший. - Жена отцу моему позвонила, он был на даче недалеко. Отец тут же приехал, так и ему в итоге досталось: ребра переломали и еще открытый перелом челюсти. Сейчас ему операцию сделали. Били всех подряд: и жен наших, и даже 12-летней дочери друга перепало.

Об спины людей ломали палки

Об спины людей ломали палки

Нападавшие использовали то, что попадалось под руку - камни, бутылки, цепи, была у них и бита. Через часа полтора (было уже около часа ночи) банда погрузилась в «Газель» и двинулась дальше вдоль Камы - в сторону Докши. Озверевшие от крови нелюди искали очередных жертв. И находили. Всего пострадало около 15 человек. Трое из которых в тяжелом состоянии попали в больницу, четверо детей.

Пока шло расследование дела, местность вдоль Камы патрулировала полиция. По выходным дежурила автомобильная группа ОМОН и полиции и водный патруль.

Вскоре удалось поймать 17 подозреваемых. Еще три человека были объявлены в федеральный розыск. И только в 2012 году зачинщикам вынесли приговор. На скамье подсудимых оказалось 12 человек. Все они признали свою вину.

Так разворачивались события в ночь со 2 на 3 июля.

Так разворачивались события в ночь со 2 на 3 июля.

Один из нападавших отделался штрафом, остальным дали от 4,5 до 7,5 лет в исправительной колонии строгого и особого режима. Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших на сумму свыше полумиллиона рублей.

Интересно, что сотрудники полиции, расследуя «Камское побоище», выяснили, что члены этой преступной группировки причастны и к другим преступлениям, среди которых 3 факта вымогательства, 2 кражи (скутера и колес с автомобиля), 2 грабежа, 2 мошенничества, 2 разбоя. Они вымогали деньги, отбирали у прохожих мобильные телефоны, ноутбуки.

ГЕРОИНОВЫЕ ПОЛИЦЕСКИЕ

300 рублей за 1 грамм героина. За такую сумму двое мужчин предлагали наркотики. Цена, можно сказать, оптовая. Уж очень дешево по сравнению с «рыночной». Да и вес у них был внушительный - около 4 кг. Заработали бы они неплохо: порядка 1 200 000 рублей. Но когда уже перед глазами мелькали Мальдивы, сбытчика товара скрутили люди в масках с автоматами.

Героиновые полицейские

Героиновые полицейские

Продавцами оказались опера отделения полиции №3 (Первомайский район) УВД Ижевска. Один из них - 32-летний майор полиции, второй - 24-летний старший лейтенант полиции. Они похитили 6 кг изъятого героина из служебного кабинета. А вместо наркотиков положили жженый сахар. Отметим, что такие действия бывших сотрудников не могли пройти мимо сотрудников действующих - МРО-6 и лично бывший министр Александр Первухин курировали ход дела и участвовали в задержании.

Естественно, мужчин уволили из органов внутренних дел. Суд приговорил экс-полицейских к 6 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

2013 ГОД

СТРЕЛЬБА ПОЛКОВНИКА ГЛУХОВА

Кирпичная пятиэтажка на улице Ленина в центре Ижевска также оказалась и в центре запутанной истории. На площадке между третьим и четвертым этажом в подъезде обнаружили застывшую лужу крови. Среди пятен грязи и рисунков на зеленой стене угадываются красные разводы.

На этом месте ночью 13 апреля полковник полиции, без преувеличения местная эмвэдэшная «шишка», пустил пулю из «травмата» Иж-78 в голову соседа снизу. Уж больно тот разошелся в субботний вечер с песнями, плясками и криками в компании десятка братов и сватов.

Стрельба полковника Глухова

Стрельба полковника Глухова

Семью силовика в тот же день взяли под охрану. Коллеги опасались, что родственники погибшего (представители азербайджанской диаспоры) начнут мстить. Перед домом выставили экипаж ППС. А МВД официально выступило с заявлением, что полковник оборонялся.

Как в последствии сообщили в полиции, сотрудник сделал замечание шумной компании. Но в ответ двое мужчин стали его бить. «Убегая в сторону своей квартиры, с целью отражения нападения, полицейским был применен зарегистрированный травматический пистолет Иж-78», - рассказывали в МВД.

Полковнику Андрею Глухову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью человека).

Сюжет о стрелявшем полковнике показали в программе «Человек и закон» на Первом канале. Журналисты не согласились с версией о самообороне, поскольку встречались с родственниками погибшего соседа.

В декабре 2013 года дело передали на рассмотрение в суд. В результате мужчину приговорили к 1 году и 7 месяцам заключения в колонии общего режима. Несмотря на то, что незадолго до этого гособвинитель требовал для полковника МВД 7 лет строгого режима. Суд признал, что полковник действительно оборонялся - экспертизы доказали, что во время потасовки Глухову досталось от шумных соседей. Однако пределы самообороны он превысил. В окончательной квалификации ему вменили ч. 1 ст. 108 УК РФ - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. И назначили ему наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

2014 ГОД

ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО ЗАМДИРЕКТОРА ЗАВОДА «РЕДУКТОР»

16 февраля руководитель ижевского предприятия и его пассажир стали жертвами жестокого разбойного нападения. В селе Алнаши двое преступников напали на мужчин с топорами, после чего похитили автомобиль «Лексус». Потерпевшие в тяжелом состоянии госпитализированы в Можгинскую ЦРБ.

Потерпевшим оказался заместитель директора группы предприятий «Редуктор» Артур Фатыхов. В тот злополучный день он с супругой и одноклассником возвращался из Татарстана со встречи одноклассников. С ними ехал молодой человек - попутчик, который просто попросил подвезти его.

Убили заместителя директора завода "Редуктор"

Убили заместителя директора завода "Редуктор"

Товарищу Артура и жене удалось спастись, попутчика врачи осмотрели на месте - госпитализация не потребовалась. А сам Фатыхов серьезно пострадал. Спустя 4 дня после нападения он скончался.

Как выяснилось позже, нападавших было четверо. Среди них был 32-летний «наводчик». Именно он сдал замдиректора нападавшим. Этим наводчиком оказался приятель Артура Фатыхова. Мужчина подставил друга ради денег. В планах у четверки было ограбить замдиректора «Редуктора». Для того они и угнали машину - надеялись найти в ней ключи от квартиры, бумажник с кредитками и прочую «наживу».

А решились они на преступление из чувства зависти и из-за нежелания возвращать долг в 700 тысяч рублей, рассказали следователи.

В июне 2016 года в суде их признали виновными. Каждый получил срок от 9 до 23 лет. В общей сложности они отсидят 52 года.

2015 ГОД

ПЬЯНЫЙ ПОЛИЦЕСКИЙ СБИЛ НАСМЕРТЬ МУЖЧИНУ

Прекрасный мартовский день. Семья Максимовых возвращалась домой после прогулки на лыжах. Вдруг на дорогу вылетел автомобиль майора полиции. 63-летний Владимир Максимов в этот момент стоял у припаркованного к обочине автомобиля и укладывал лыжи. Иномарка врезалась прямо в него, мужчина скончался на месте.

В суде установили, что Иван Чупин управлял автомобилем с просроченными правами и значительно превысил скорость. Но для потерпевшей стороны важно было доказать, что в момент ДТП подсудимый был пьян. Именно это обстоятельство определило бы тяжесть последствий совершенного преступления.

Приговор для Чупина

Приговор для Чупина

Целый год продолжались прения. Основной вопрос: «Пьяный или трезвый?». Бывший полицейский утверждал, что в момент ДТП он был трезв, и уже после случившегося пригубил из початой бутылки коньяк, чтобы снять стресс после аварии. Свидетели же говорили о том, что на месте ДТП Иван Чупин вел себя неадекватно. И в магазине, в который он заходил с родственником за пару часов до аварии, вел себя вызывающе.

Суд остался непреклонным. Он решил, что все показания свидетелей носят характер предположений и не могут служить доказательством. Судья Глазовского районного суда установил наказание в виде 3 лет лишения свободы. Но так как состояние алкогольного опьянения не было доказано, суд переквалифицировал обвинение со статьи 264 часть 4 на статью 264 часть 3. Ивана Чупина отпустили в зале суда по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Однако, в ноябре 2016 года состоялось повторное заседание после того, как адвокаты потерпевшей стороны обжаловали первоначальный приговор в Верховном суде республики. На этот раз суд счел факт нахождения Чупина в момент ДТП в состоянии опьянения полностью доказанным. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также обязали выплатить компенсацию вдове погибшего в размере около 800 тысяч рублей.

СХРОН НА ЧЕТВЕРЫХ

Схрон оружия

Схрон оружия

В марте 2015 года передали дело в суд о попытке сбыта оружия. Дело в том, что четверо жителей города держали у себя в гараже совсем не маленький запас боеприпасов и огнестрельного оружия.

Схрон оружия

Схрон оружия

В ноябре 2014 года оперативники получили информацию о готовящемся сбыте и задержали злоумышленников на месте. При себе у них нашли автомат АК-74 и больше 100 патронов к нему. А в гараже нашли свыше 20 единиц огнестрела, гранаты и более 1700 пистолетных и охотничьих патронов.

2017 ГОД

ПРИКРЫЛИ НАРКОБИЗНЕС

В течение 2016-2017 года в четырех городах Удмуртии, а это Ижевск, Воткинск, Сарапул и Глазов, преступное сообщество распространяло «синтетику». Как выяснилось, в члены этой банды входили не только жители нашей страны, но и иностранцы, в общей сложности 13 человек.

Наркобизнес

Наркобизнес

Они через специально созданный интернет-магазин находили покупателей на наркотики и оставляли закладки, где позже покупатель находил их.

Сотрудники по контролю за оборотом наркотиков, совместно со следователями, изъяли свыше пяти килограмм «синтетики», которая уже была приготовлена к сбыту.

Сейчас возбуждено уголовное дело. Девять участников наркобизнеса находятся в следственном изоляторе. Отметим, что санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

2018 ГОД

НАЖИЛИСЬ НА СТРАХОВКЕ УРОЖАЯ

Двое жителей Москвы решили «поживиться» на федеральных программах и создали сеть из работников страховых и брокерских компаний. Они заключали договора о страховании с сельхозпредприятиями, который находились в Удмуртии, Тульской и Рязанской областях. А дело в том, что согласно программе предполагается частичное возмещение затрат на страхование. Конечно, страховка была фиктивная, а вот деньги из федерального бюджета - реальные. Таким образом они «заработали» 115 миллионов рублей.

Прикрыть лавочку двенадцати членов банды удалось сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с коллегами из МВД Удмуртии. Уголовные дела возбуждены по нескольким статьям уголовного кодекса, а все незаконно полученные деньги сейчас находятся под арестом. Уголовное дело направлено в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 2011 года Александр Первухин возглавлял министерство внутренних дет Удмуртии. «Комсомолка» вспомнила, какими делами запомнился республике Александр Сергеевич (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также