Boom metrics
Интересное13 мая 2021 7:00

Где появятся новые остановки в Ижевске и когда начнут строить городской приют для животных?

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев ответил на вопросы слушателей радио «КП»
Дарья Копенкина
«Комсомолка» собрала главные вопросы, которые обсудили в эфире с главой города Олегом Бекмеметьевым

«Комсомолка» собрала главные вопросы, которые обсудили в эфире с главой города Олегом Бекмеметьевым

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

«Комсомолка» совместно с Общественной палатой Ижевска продолжает проект «Открытая власть». Недавно гостем радио «КП» стал глава города Олег Бекмеметьев. Мы собрали главные вопросы, которые обсудили в эфире.

О БЮДЖЕТЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

Последняя сессия Городской думы Ижевска приняла решение внести изменения в бюджет на этот год.

«Доходная часть бюджета была увеличена на 305 млн рублей в связи с тем, что наши ожидания по поступлению налогов уточнились. У нас появилась возможность направить дополнительно поступившие денежные средства на какие-то расходные обязательства муниципалитета», – отметил Олег Николаевич.

Основное финансирование, а именно 153 млн рублей будет направлено на содержание дорог, 20 млн – на устранение очагов аварийности, в том числе на установку светофора на перекрестке Баранова–Мужвайская. Кроме того, будет установлено тросовое ограждение на улице Союзной.

О БЮДЖЕТЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

О БЮДЖЕТЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

Фото: Алена Селезнева

«Еще 15 млн рублей будут направлены на ремонт дорог и устранение колейности – это помимо проекта «Безопасные качественные дороги». Вы знаете, что в этом году по проекту БКД будет полностью отремонтирована улица Ворошилова. В частности, будет устранена колейность, которая там присутствует. Кроме того, колейность будет устранена на улице Пушкинской, от 10 лет Октября до улицы Майская, а также перекресток на улице Кирова».

Кроме того:

- 5 млн рублей будут выделены на остановки;

- 5 млн рублей на приведение в нормативное состояние сетей ливневой канализации;

- 300 тысяч рублей на проведение работ по выкопке корневищ борщевика в Ярушкинском дендропарке;

- 15 млн рублей на благоустройство сквера Школьный ДШИ №9 по проекту «Жилье и городская среда»;

- 4 млн рублей на обустройство площадок для выгула собак;

- 2,5 млн рублей на финансирование проектирования, строительства шумозащитных экранов для домов на улице Дружбы, на расселение аварийных жилых домов;

«Кроме того, стартуют работы по разработке проектной документации на реконструкцию подземных переходов. В первую очередь, это будут подземный переход на перекрестке Кирова и Горького. Кроме того, переход на Воткинском шоссе, у остановки Ударная и около УдГУ. Также не могу не сказать о значимых денежных средствах, выделяемых на дополнительный ремонт кровли в школах и детских садах. Кроме того, «Школа юных летчиков», дома детского творчества Ленинского района, центр дополнительного образования «Полет» получат дополнительные кабинеты с допместами для учеников – это 341 место. Для этого мы перепрофилируем существующие помещения».

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

«На сегодняшний день окончательного списка нет, но точно могу сказать, что речь идет о «Рембыттехнике» и ТВЦ «Метеор» – это самые насущные, наболевшие участки. Потребуются серьезные согласования с сетевыми организациями, поэтому остальные адреса мы объявим только после того, как утрясем все детали. Они обязательно будут коррелироваться с теми запросами, которые заявляют наши горожане, жители», - говорит мэр Ижевска.

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ?

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Одним из объектов, которые будут восстановлены в этом году, станет сквер Школьный.

«Проект значимый как для меня, так и для многих горожан. Как вы помните, в 2018 году мы проводили рейтинговое голосование, и тогда за сквер Школьный проголосовало порядка 15 тысяч ижевчан. И вот наступил момент, когда были выделены средства на проектирование этого объекта».

Так, в мае должна завершиться работа над проектом, а летом, предположительно в июле, начнутся работы по его реализации. Деньги на это уже выделили.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Фото: Архив «КП» в Ижевске

«Поскольку объект располагается вблизи ДШИ №9, он по площади не очень большой, всего 3000 кв. метров. Это будет компактная локализация, назовем это так – близких к искусству ценностей в восприятии и в ассоциациях».

Место будет тихим и уютным. Так, в сквере появится камерная площадка для проведения концертов, детская зона – площадка с резиновым покрытием и подобие школьной доски, на которой можно рисовать. Также здесь будут предусмотрены зона буккроссинга, киоски, в которых можно будет купить чай и кофе. А еще элементы малой архитектурной формы, которые будут говорить о принадлежности этого места к искусству рядом со школой искусств.

«Мы ожидаем его завершения благоустройства ближе к октябрю-месяцу», – отметил глава города.

И это не единственный объект, работы над которым начнутся в будущем. Еще один важный участок – мост на Центральной площади.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Фото: Архив «КП» в Ижевске

«Первое, что должно быть сделано в любой строительной работе, это проектирование, поэтому будет выполнена разработка проектно-сметной документации. Деньги нам выделил Минтранс, и мы уже готовы приступить к контрактованию и разработке последующей сметы. Как только будет разработана ПСД – это срок примерно до 6 месяцев, – мы будем понимать, сколько стоят эти работы. Понятно, что сами строительные работы будут выполнены в 2022 году».

О ДОРОГАХ

О ДОРОГАХ

О ДОРОГАХ

Фото: Алена Селезнева

В этом году в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» вошли 9 участков. Для сравнения: в 2020 году в список вошли 23 участка, а еще годом ранее 27 участков.

«Вызвано это тем, что в этом году денежных средств было выделено меньше, поскольку произошло перераспределение на ремонтные работы по дорогам, которые входят в Ижевскую и Завьяловскую конгломерацию. То есть подъездные пути к городу, дороги в самом Завьяловском районе, которые будут ремонтироваться по проекту «БКД», – пояснил глава города.

В список участков, подлежащих ремонту, вошли:

- Ворошилова (от Автозаводской до 9 Января);

- Нижняя (от 5-й Подлесной до 7-й Подлесной);

- М. Горького (от Бородина до Ленина);

- Красная (от Советской до Ленина);

- Ленина (от Горького до Красной);

- Восточная (от Промышленной до Краева);

- Революционная (от 40 лет ВЛКСМ до Чугуевского);

- Совхозная (от Ленина до Грибоедова);

- Спартаковский переулок (от Совхозной до Халтурина).

О ДОРОГАХ

О ДОРОГАХ

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Срок окончания всех работ – 31 августа. При этом, как отмечает Олег Николаевич, полностью перекрывать улицы по время ремонта не планируется, одна полоса для движения обязательно будет открыта.

О ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

О ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

О ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Фото: pixabay.com

Еще в конце прошлого года стало известно, что в Ижевске планируют открыть городской приют для бездомных животных. Было принято решение, что в приюте будут размещены 450 животных: 400 собак и 50 кошек.

«На территории приюта предполагается размещение помещений для лечения, стерилизации, содержания и выгула животных. Территории будут раздельными – как для кошек, так и для собак, и часть животных (150 собак и 30 кошек) будут иметь возможность находиться в приюте на постоянной основе. Есть такие животные, которые после определенных процедур, лечения и стерилизации уже нельзя выпускать – например, в силу их возраста или агрессивности».

Предполагается, что в приюте будут помещения для постоянного и для временного пребывания.

«Мы подготовились к тому, чтобы разработать проектную документацию. В ближайшее время республиканский бюджет планирует довести до нас средства на разработку проекта строительства сразу же на 2 этапа. В этом году мы приступим к проектированию, а в следующем приступим к строительству».

О ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК

О ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК

О ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК

Фото: pixabay.com

В прошлом году в Ижевске появилось две площадки для выгула собак: в парке Тишино и на Заречном шоссе около дома №41.

«Мы потренировались на разработке проектной документации, на строительстве и пришли к выводу, что норматив минимум 400 кв. метров – это не просто требование, написанное на бумаге, его действительно нужно выполнять. Меньшее пространство невыгодно, и наши заводчики собак это тоже подтвердили. Поэтому все площадки, которые будем проектировать впредь, будут иметь площадь практически 800 кв. метров».

На улице Драгунова (в районе дома №80) появится участок площадью 800 кв. м, на улице Берша – площадью 743 кв. м, напротив микрорайона Ильфата Закирова в зеленой зоне – 800 кв. метров. На строительство будет выделено 4 млн рублей.

О ЛИВНЕВКАХ

О ЛИВНЕВКАХ

О ЛИВНЕВКАХ

Фото: Диля Ахмадишина

Каждый год на ремонт и реконструкцию ливневых канализаций направляют более 10 млн рублей. В этом году дополнительно выделили 5 миллионов.

«Мы ведем переговоры с ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития), чтобы найти финансирование на замену и строительство ливневой канализации по всему городу. Кроме того, ежегодно выделяются денежные средства на содержание имеющейся ливневки. Ее необходимо чистить от иловых отложений, которые возникли в результате того, что многие годы зимой на город высыпалось порядка 40 тысяч тонн песка. Второй год подряд мы не используем песок, второй год подряд заиленные канализационные трубы пробиваем пробивной машиной. Старая ливневка будет полностью очищена, сломанная – ремонтироваться. При этом будет появляться новая ливневка».

О СКВЕРЕ ОКОЛО «ЗЕНИТА»

Один из вопросов, который был поднят на эфире – благоустройство сквера между Красногеройской и стадионом «Зенит».

«Буквально недавно, 26 марта, завершились общественные обсуждения по планировке этой территории. Сейчас мы анализируем все замечания, которые подали жители окрестных домов и после того, как будет сделано заключение, по результатам общественных обсуждений, мы будем двигаться дальше, определяться, как здесь быть. Желающие создать здесь комфортную среду тоже есть, и мы будем смотреть, каким образом это дело настроить».

Кстати, если рядом с вашим домом есть пространство, которое может быть сквером или детской площадкой, вы можете обратиться с инициативой по ее благоустройству.

«Первое, что необходимо понимать, кому принадлежит искомая территория или уже найденная территория. Если вы понимаете, что эта территория является муниципальной, тогда прямиком в районную администрацию. Там вас научат, как привлечь порядка 1 млн 450 тысяч рублей для этого инициативного бюджетирования. Есть еще молодежное инициативное бюджетирование под названием «Атмосфера». Такой проект мы реализуем. Молодой очень проект, с прошлого года начал работать. Уже даже некоторые скверы появились. Пусть они маленькие, там суммы не такие большие, не 1,5 млн, меньше, до 300 тысяч, тем не менее, такие вещи реализуются».

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Кириленко, Загитова, Кулакова: ТОП олимпийских чемпионов и призеров из Удмуртии

Инструкция от «Комсомолки»: что делать и куда обратиться в Ижевске, если укусил клещ

Подарки за рисунки: дети Удмуртии могут принять участие в конкурсе «Экомен за чистый город!»

Интересное