Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 октября 2023 7:29

Промывать нос и проветривать офис: что делать ижевчанам, если на работе кто-то заболел

Расскажем, почему не стоит переносить ОРВИ на ногах
Как в период простуд позаботиться о себе и коллегах

Как в период простуд позаботиться о себе и коллегах

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

У всех нас есть «героические» коллеги, которые трудятся, несмотря на простуду и плохое самочувствие. А сезон ОРВИ между тем начался. Разбираемся, чем это чревато для самих «героев» и для коллектива.

Почему ходить на работу даже слегка больным плохо?

Первое. У каждой респираторной инфекции имеются свои осложнения. Риск их развития зависит, безусловно, от того, чем именно вы болеете, но также и от индивидуальных особенностей организма. И может случиться так, что после температуры 39 градусов и страшного кашля серьезных последствий не будет, а вот «легкая простуда» даст такие осложнения, что мало не покажется. Например, штамм ковида Омикрон обычно не приводит к тяжелому течению заболевания, но может оставить после себя неприятные «сюрпризы» вроде проблем с пищеварением или сосудами.

Предугадать, насколько эффективно организм будет справляться с инфекцией, человек без медицинского образования не может. Но будьте уверены, если напрягаться на работе в период болезни, осложнения не заставят себя долго ждать. Силы организма будут быстро истощаться, так как они тратятся и на работу, и на борьбу с инфекцией. Иммунитет просто «не вытянет».

ОРВИ могут быть очень заразны

ОРВИ могут быть очень заразны

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Второе. Любая ОРВИ – это интоксикация и кислородное голодание. И ладно бы это приносило лишь неприятные ощущения – их можно потерпеть. Проблема в другом: измученный организм будет допускать много ошибок. Замедляется реакция, мысли будут еле ворочаться, и работа, которую так хотелось сделать «герою», будет в итоге сделана не так качественно, как хотелось бы. Либо вообще застопорится. Есть ли смысл идти на такие жертвы?

Третье. Подумайте о коллегах. Да, возможно, вы и выполните свою работу, но при этом отправите на больничный еще несколько человек. И у них та же инфекция может протекать сложнее, чем у вас.

Когда лучше остаться дома

Многие не считают насморк или кашель без повышенной температуры основанием для того, чтобы взять больничный. Но кашляющий и чихающий человек особенно интенсивно выделяет во внешнюю среду вирусные частицы, то есть заражает окружающих. И оправдываться, что «просто простыл», нет смысла, так как переохлаждение само по себе не вызывает болезни. Необходимое условие развития ОРВИ – это какой-либо патоген. Воздух буквально насыщен болезнетворными микроорганизмами, но обычно наша иммунная система с ними справляется (в противном случае мы болели бы постоянно). Однако неблагоприятные факторы снижают сопротивляемость организма, и, как говорится, – вуаля! Вот почему отсидеться дома важно не только при высокой температуре, но и при наличии катаральных явлений.

А если кашля нет и просто побаливает горло? Не нужно заблуждаться, вирусовыделение все равно идет. На самом деле человек часто становится заразным еще задолго до того, как осознает себя больным. Первые «звоночки» обычно принимают за простую усталость или списывают на погоду – сонливость, рассеянное внимание, резь в глазах.

Иногда лучше остаться дома

Иногда лучше остаться дома

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Что же делать? Несколько пережитых нами ковидных лет научили при любом недомогании уходить на удаленку, и, пожалуй, не стоит отменять это правило с угасанием пандемии. Тем более, что возможности для работы онлайн есть у очень многих профессий. В крайнем случае можно оформить несколько отгулов.

Если вы все же вынуждены общаться с заразным коллегой

Если речь не идет об аллергии, то чихающего или кашляющего человека лучше побыстрее отправить домой. В крайнем случае – попросить надеть маску. Нужно ли надевать маски всему офису – вопрос спорный. Это было обязательным условием во время масочного режима, так как инфицированным мог оказаться любой, даже визуально здоровый человек. Сейчас есть возможность вернуться к доковидному принципу: «маски – для больных».

Чаще проветривайте помещение. Запустить рециркулятор тоже не помешает. Но есть два условия его эффективности. Во-первых, мощность прибора должна соответствовать площади, во-вторых, при его использовании проветривание тоже необходимо, так как рециркулятор выделяет озон. Высокое содержание озона в воздухе плохо влияет на органы дыхания, кожу, глаза и слизистые.

Болеть на работе тяжелее, чем дома

Болеть на работе тяжелее, чем дома

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ну и несколько полезных советов для тех, кто соседствует с чихающим коллегой:

– В течение дня несколько раз промывайте нос подсоленной водой. Как минимум – утром и по возвращении домой. Использовать можно специальный спрей или физраствор. Оксолиновой мазью, напротив, врачи злоупотреблять не рекомендуют, так как доказанного противовирусного эффекта у нее нет, а побочка имеется.

– Чаще мойте руки. Если нет возможности помыть, то хотя бы не прикасайтесь к лицу. Использовать санитайзеры можно, но в меру, так как они способны вызывать раздражение кожи.

– Старайтесь не переохлаждаться. Держите в тепле ноги и надевайте головной убор в холодную погоду.

– Если в помещении больной, не стоит пользоваться кондиционером. Он будет просто перемешивать насыщенный микробами воздух, распыляя заразу на всех, кто есть в офисе.

– Ешьте ягоды, фрукты и квашеную капусту, пейте морсы – все, что богато витамином С. Он поддержит иммунную систему. Только если у вас есть проблемы с пищеварением, кислые продукты стоит употреблять с осторожностью.

– Для иммунитета полезен витамин D3, но принимать его следует строго в соответствии с дозировкой. Также не забывайте о продуктах, содержащих кальций (кисломолочные продукты, орехи, зелень, яйца), и растительных маслах.

– Принимайте адаптогены (женьшень, элеутерококк, эхинацею), но только после консультации с врачом. С этими препаратами следует быть осторожными тем, у кого есть заболевания сердца.

– Как следует высыпайтесь и соблюдайте режим.

– Избегайте стрессов.

– Не перенапрягайтесь, но и на месте сидеть не стоит. Гуляйте, если самочувствие и погода позволяют.

– Сделайте прививку от гриппа и ковида, если у вас нет противопоказаний. От гриппа в Удмуртии уже вовсю прививают, а антиковидная вакцина появится в октябре.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».