Коронавирус Covid-19

Масочный режим отменен в Удмуртии с 12 февраля 2021 года: что известно на самом деле

Официально масочный режим в Удмуртии будет носить рекомендательный характер
Режим станет рекомендательным. Фото: Дмитрий Селезнев

Режим станет рекомендательным. Фото: Дмитрий Селезнев

Глава региона Александр Бречалов рассказал во время прямого эфира в социальных сетях, что масочный режим отменен в Удмуртии с 12 февраля 2021 года. Теперь он станет рекомендательным.

- Обращаюсь ко всем, кто не переболел, а равно и к тем, кто либо поставил первый компонент вакцины, либо второй: поберечься и все-таки использовать в общественном транспорте, общественных местах, магазинах, театрах маску. Уверяю вас, это значительно снизит риск заболевания. Если вы помните, мы такой режим вводили в летние месяцы. И получили результат. Поэтому я здесь надеюсь на элемент общественного договора, - прокомментировал свое решение Александр Бречалов.

При этом он настаивает, что люди старше 65 лет все-таки должны носить маску. Привитым горожанам тоже рекомендуется использовать средства защиты.

Напомним, впервые масочный режим в Удмуртии ввели 30 апреля. Маски нужно было носить в общественных местах. Горожан могли оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Летом, 13 июля, масочный режим в республике сняли. Осенью ситуация с болезнью стала ухудшаться. Поэтому 11 сентября масочный режим вновь стал обязательным. Чтобы горожане соблюдали правила, в республике проводили рейды. Были введены санкции и для предприятий, которые обслуживают клиентов без масок. Например, на январь 2021 года организации оштрафовали уже на 2 млн рублей. С начала 2021 года было проведено почти 500 рейдов. В суд направили более 4 тысяч административных протоколов.

UPD: 11 февраля на официальном сайте главы Удмуртии появилось распоряжение, которое подтвердило изменения, касающиеся работы общепита и культурных учреждений. Однако об отмене масочного режима там не шло речи. В пресс-службе правительства сообщили, что документ выпустят отдельно. Сейчас он находится на стадии подготовки. Подробнее мы разбирались в проблеме здесь.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Более 5 тысяч доз вакцины от коронавируса поступит в Удмуртию до 15 февраля

Ограничения из-за коронавируса ослабят в Удмуртии

Количество коек для больных коронавирусом могут уменьшить в Удмуртии

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Яндекс.Мессенджере.