Происшествия12 ноября 2021 8:49

Массовое отравление детей в Удмуртии: в пробах из школьной столовой обнаружили норовирус

Возбуждено уголовное дело
Пока неизвестно, чем отравились дети. Фото: Сергей Грачев

Пока неизвестно, чем отравились дети. Фото: Сергей Грачев

В Удмуртии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления школьников в селе Каракулино (статья 236 УК РФ). Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Удмуртии, 11 ноября за медицинской помощью обратились 15 учеников МБОУ «Каракулинская СОШ» в возрасте 11 лет (ранее сообщалось о 8 учениках).

«После оказания медицинской помощи отпущены домой, рекомендовано амбулаторное лечение», — говорится в сообщении ведомства.

На место происшествия выехали следователи и следователи-криминалисты СК. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Данные о количестве отравившихся детей от источника к источнику разнятся. Так, в региональном Управлении Роспотребнадзора сообщают о поступлении экстренных сообщений «о 8 зарегистрированных случаях заболевания острой кишечной инфекции неустановленной этиологии среди учащихся МБОУ «Каракулинская СОШ». В Управлении подтверждают, что все дети находятся на амбулаторном лечении.

«Проводится эпидемиологическое расследование: отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы внешней среды, устанавливается круг контактных лиц с лабораторным обследованием», — отчитались в ведомстве.

Республиканский Роспотребнадзор взял ситуацию под свой контроль. Также о контроле над проверкой организации питания сообщила региональная прокуратура.

Комментарии зампредседателя правительства Удмуртии и министра образования и науки республики

Школу перевели на дистанционное обучение. Ситуацию прокомментировала зампредседателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

«В настоящий момент обратилось за медицинской помощью 8 детей с признаками острой кишечной инфекции, состояние стабильное, назначено амбулаторное лечение, в стационарном лечении не нуждаются, тяжелых нет. Ситуация находится под контролем, всех обратившихся осмотрит врач, в том числе тех детей, которые остались дома – всем будет оказана помощь», – заявила она.

По словам министра образования и науки республики Светланы Болотниковой, в администрации Каракулинского района сейчас проходит экстренное совещание.

Комментарий главы региона Александра Бречалова

Глава Удмуртии Александр Бречалов на своей странице «ВКонтакте» подтвердил, что ситуация под контролем.

«Вчера вечером ученики разных классов пожаловались на самочувствие. По предварительным данным за медицинской помощью в больницу обратились не менее 8 школьников, госпитализация никому не потребовалась. Проводится комплексная проверка, в том числе с участием силовых и правоохранительных структур и Роспотребнадзора», — написал Бречалов.

14:00 (МСК) По оперативным данным, в больницу обратились 32 ребенка и три сотрудника школы

На следующей неделе школа останется на дистанционном обучении до улучшения эпидситуации, сообщила пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на министра образования региона Светлану Болотникову.

На данный момент известно, что за медицинской помощью обратились 32 ребенка: 8 с подозрением на острую кишечную инфекцию, остальные – с признаками вирусной инфекции. По словам зампредседателя регионального правительства Эльвиры Пинчук, состояние двоих оценивается как средней степени тяжести, остальные переносят заболевание в легкой форме.

Все дети продолжают оставаться на амбулаторном лечении.

Помимо школьников, к врачам с симптомами легкого отравления обратились три сотрудника школы.

14:30 (МСК) У всех детей с симптомами заболевания взяли анализы для выявления возбудителя инфекции

По словам зампредседателя правительства республики Эльвиры Пинчук, медики будут совершать подомовой объезд заболевших учеников - для этого районная администрация выделила транспортные средства.

8 детей с подозрением на острую кишечную инфекцию жалуются на тошноту, рвоту и жидкий стул.

«На данный момент у всех детей с симптомами заболевания взяты необходимые анализы для выявления возбудителя инфекции. Исследования будут проведены в лаборатории Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. Окончательный диагноз будет выставлен после проведения лабораторных исследований. Также анализы будут взяты у всех сотрудников пищеблока школы», – сообщает пресс-служба Минздрава республики.

14 ноября, 13:50 (МСК) Администрация Каракулинского района отчиталась об удовлетворительном состоянии всех заболевших детей

Роспотребнадзор продолжает проверку. В динамике состояние всех обратившихся детей оценивается как удовлетворительное. На данный момент школа остается на дистанте, организовано проведение противоэпидемиологических мероприятий.

17 ноября. В пробах, взятых в школьной столовой, обнаружили норовирусы

В пробах готовой продукции и пищевого сырья, взятых в столовой Каракулинской средней школы, были обнаружены норовирусы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Зафиксирован целый ряд нарушений. Школу оштрафовали на 40 тысяч рублей.

23 ноября. Все дети выздоровели. Источником норовирусной инфекции оказались работники школьной столовой

Источником норовирусной инфекции оказались работники пищеблока, которые переносили болезнь бессимптомно. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил глава Каракулинского района Сергей Русинов.

«Данные сотрудники временно отстранены от работы и проходят курс лечения», – написал Русинов.

По состоянию на 23 ноября все дети выздоровели. Указанные в предписании Роспотребнадзора недостатки были устранены, проведена заключительная дезинфекция всех помещений. Сотрудники администрации проверяют пищеблоки других школьных и дошкольных учреждений района

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скульптуру теннисиста установили в Ижевске

Многоликая болезнь: какими пневмониями болеют жители Удмуртии и что изменилось в эпоху коронавируса

Мужчина и женщина провели ночь на Западном кладбище под Ижевском